издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приведи в порядок свою планету!

Школьники расчистили русло родника

  • Автор: Ирина СОЛНЦЕВА

Помните правило, которому следовал Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери? «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Именно этому правилу последовали экологи Дворца детского творчества Иркутска, ученики школ № 14 и № 16, второклашки из школьного лесничества села Большая Речка. Утром 26 мая они собрались, чтобы расчистить русло родника, собрать мусор на прилегающей территории. Родник, расположенный на 26-м километре Байкальского тракта, в июне 2005 года по инициативе Иркутского областного отделения общества охраны природы был торжественно освящён иереем Казанского храма отцом Александром. Там установлены  Казанская икона Божьей Матери, беседка для отдыха, бревенчатый сруб и подмостки, чтобы легче было набирать воду. Жаль только, что иркутяне, туристы и отдыхающие, которые едут полюбоваться Байкалом, забывают убирать за собой мусор. И в самом роднике, и в его русле – окурки, обёртки от конфет и прочий сор. 

– Наверное, надо наказывать взрослых за то, что они мусорят, – складывая пустые бутылки, грязные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики в пакет для мусора, рассуждает Настя Никитина, ученица 8 «В» класса иркутской школы № 4. – Может быть, нужно для них устраивать принудительные субботники?»

Настю поддерживает и Влад Дземенчук, 6-классник этой же школы: «Обидно, что для взрослых коммерция дороже природы. Смотрите, прямо на сосну приклеили объявления о купле-продаже!»

А вот второклашки не размышляли – они просто сгребали старую траву, деловито паковали её в пакеты и относили в грузовичок. Андрей Рожков с другом Серёжей Усольцевым из Большой Речки ясно понимают: родники надо беречь и природе нужно помогать.

В культурно-экологической акции «Родник святой воды», которая проводится в области уже седьмой раз, приняли участие и взрослые: актив Областного отделения общества охраны природы, представители администраций Иркутска и Ир-кутского района, министерства природных ресурсов и экологии, других государственных природоохранных органов  Приангарья. Все вместе родник и прилегающую территорию очистили быстро, всего за полчаса, заполнив грузовичок пакетами с мусором.

А потом были торжественный молебен «Во спасение природы» с участием служителей православного Казанского храма посёлка Большая Речка, и весёлый хоровод, который завели участники творческого коллектива «Забава» Большереченской средней образовательной школы. И как показалось всем присутствующим, чистый родник подпевал. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector