издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прорыв в будущее

Ученики лицея № 2 приняли участие в V Всероссийском форуме интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее»

  • Автор: Катя ЛАЗАРЕВА, лицей № 2

Когда в начале нового учебного года в лицее № 2 объявили набор в кружок по нанотехнологиям, от желающих не было отбоя. Поначалу на занятия приходило до полусотни лицеистов, но когда по результатам нескольких встреч прошла проверочная работа, осталась десятка лучших. Вот тогда-то и начались интенсивные и очень интересные занятия.

Строение фуллеренов, нанотрубки, физические характеристики полимеров и тефлона – самые интересные темы из тех, что изучали ребята. Михаил Юрьевич Просекин, руководитель кружка, не читает занудных лекций, а открывает тайны неизведанной науки. Занятия проходили в дружественной и комфортной обстановке, в специально оборудованном кабинете, так что погружение в мир захватывающих знаний было одним удовольствием. 

После долгих упорных занятий (без них, увы, не обойтись!) пятёрка самых смелых решила принять участие в заочном туре форума. Он включал в себя 20 очень сложных задач и 15 вопросов, ответы на которые нельзя было найти в Интернете. Лицеисты показали неплохой результат, особенно если учесть, что в заочных турах приняли участие около 100 учеников города Иркутска, и получили приглашение на очный тур. 

В Москву отправились 10-классники лицея № 2 Даниил Козлов, Ксения Соколова и 11-классники Анастасия Левченко, Владимир Сидоров и Любовь Дзюбина во главе с научным руководителем Михаилом Юрьевичем. К слову, на олимпиаде Иркутскую область представляла только команда лицея. Размах мероприятия иркутян поразил: в Москве собралось около 8 тысяч школьников, студентов, аспирантов, молодых учёных, учителей и преподавателей из 81 субъекта Российской Федерации и 23 стран СНГ и дальнего зарубежья. Из них в школьном туре участвовало более 5 тысяч человек! 

В течение трёх конкурсных дней в несколько этапов проходили олимпиады по химии, физике, биологии и математике. В каждом туре выбывала треть участников. Работы проверялись докторами наук МГУ сразу после каждой олимпиады. На конференциях ребята представляли заранее подготовленные работы по разным темам, по типу они были похожи на дипломные работы старшекурсников, например, была такая – «Структурные исследования сверхнизкого трения полиэтилена высокого давления». 

Церемония награждения победителей и призёров прошла в актовом зале первого учебного корпуса МГУ им. М.В. Ломоносова. По итогам форума команда лицея получила грамоту за активное участие. Жюри отметило из школьных команд только три как самые сильные и многочисленные: из Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы. 

Наградили и научных руководителей, у которых ученики оказались самыми активными и результативными участниками олимпиады. Дипломом победителя конкурса «Учебно-методические работы учителей, преподавателей и других участников» и нетбуком от корпорации «Интел» был награждён и Михаил Юрьевич Просекин. Даниил Козлов стал призёром олимпиады и награждён дипломом II степени по комплексу предметов «химия, физика, математика, биология». Его работа «Морфология прочных углеродных структур» выставлена на сайте «Нанометр» нанотехнологического сообщества. Ученик 8 класса Илья Хребтов награждён грамотой. Он по почте прислал на конкурс проектных работ школьников свою работу. Лицей тоже отметили – теперь он стал школой-площадкой для олимпиад по нанотехнологиям. 

Возможно, лицеисты со временем станут гордостью Иркутской области и составят научную элиту России. А пока они радуются своему успеху и поездке в Москву. Говорят, что получили массу положительных эмоций: восторг от сильных, интересных соперников и радость общения в дружелюбной обстановке, царившей на форуме. Многим олимпиада помогла понять, кем они хотят стать в будущем. Ксения Соколова, например, говорит: «Знания, которые мы получили на форуме, в будущем пригодятся каждому из нас. Что касается меня, теперь я уверена, что с нанотехнологиями будет связана моя будущая профессия». С ней согласна и Любовь Дзюбина: «Я поняла, что за нанотехнологиями – будущее, а поездка в Москву дала возможность убедиться в этом окончательно». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector