издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом, в котором тепло

Лишённые счастливого детства ребята выросли настоящими людьми

  • Автор: Любовь ГАБЕЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Подростки, о которых мне хочется рассказать, живут в разных городах и друг с другом не знакомы. Но у них есть кое-что общее: взрослые лишили этих ребятишек счастливого детства, однако это не помешало им вырасти настоящими людьми. И не убило мечту о доме, в котором им будет тепло.

Награда не нашла героя

Тулунская школьница Олеся Пушмина спасла восьмилетнего ребёнка на глазах у равнодушных зевак. На  берегу реки в тот день было много отдыхающих. Но ни один из них не помог 13-летней девочке тащить из воды тонущего мальчугана. Безразличные наблюдатели поспешно собрались и уехали, увидев прибывших на место происшествия сотрудников экстренных служб. 

Президент РФ подписал указ о награждении Олеси Пушминой медалью. Девочка уже выбрала себе будущую профессию – решила стать медсестрой. После окончания девятого класса она поступила в медицинское училище. 

– Мне нужно как можно скорее встать на ноги, чтобы помогать своей семье: двум младшим сестрёнкам и  брату, бабушке и папе, – делится планами Олеся. – Родители у меня инвалиды, глухонемые. Мать с нами  не живёт, постоянно находится на заработках в другом городе. Сейчас мы живём на пенсию отца и  его зарплату сторожа.

Построить дом и вырастить детей  

В начале февраля этого года троих ребятишек из посёлка Баклаши постигла страшная трагедия. На пожаре погибли их опекуны – бабушка и дедушка. Пожар начался поздно ночью. Семья Саши спала. Сам он проснулся от сильного грохота. Дедушка вышел на улицу посмотреть, что случилось. В это время огонь уже охватил кровлю. 

–  Я увидел чёрные клубы дыма, начал задыхаться. Тогда я  выбил окно и мы с сестрой Катей, ей 8 лет,  выскочили на улицу. Там уже увидел, что ни бабушки, ни Егорки нет. Полез за ними. Смотрю: бабушка лежит на диване без сознания, а под ней трёхлетний братишка. Я вытащил брата через окно, – рассказывает  учащийся профессионального училища № 20 города Шелехова Александр Смольянинов.

Дедушка Саши вернулся в дом за супругой. В это время обрушилась кровля. Дети были госпитализированы из-за отравления угарным газом. Катя получила серьёзные ожоги. 

Ребятишки росли без родителей – мать с отцом их бросили. Внуков с пелёнок поднимали бабушка с дедушкой. Пенсии не хватало, оба работали сторожами, держали большое хозяйство. Ни мать, ни отец даже не поинтересовались после пожара судьбой детей. «Да они, наверное, и не знают, что произошло. Им некогда, они пьют», – с горечью говорит Саша.

На днях  в профессиональном училище, где он учится, побывал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит. Он вручил Саше грамоту, мобильный телефон и часы. 

– Мы восхищаемся мужеством и смелостью, которые ты проявил при спасении брата и сестры. Ты настоящий герой, – сказал мальчику генерал. – Конечно, у тебя сейчас тяжёлый период, но я уверен, что ты справишься. У тебя сильный характер, ты это уже доказал. На нашу помощь всегда можешь рассчитывать. 

Сейчас Саша получает специальность оператора ЭВМ, планирует после окончания училища поступить в вуз – стать юристом или экономистом. Смольяниновых приютили пока родственники и знакомые бабушки с дедушкой. Через год Саше исполнится 18 лет. Он мечтает построить на месте сгоревшего дома новый и забрать к себе малышей. Он ведь остался в семье за старшего. 

У пиратов не было шанса

Недавно медалью «За боевые заслуги» награждён житель города Саянска Денис Зорченко. Высокой награды сибиряк удостоился за  участие в успешной операции по освобождению российского танкера «Московский университет» от сомалийских  пиратов.  5 мая прошлого года в Аденском заливе танкер,  перевозивший из Красного моря в Китай более восьмидесяти тонн сырой нефти, подвергся атаке пиратов. Команде корабля удалось заблокировать управление и закрыться  в румпельном помещении. Почти сутки команда выдерживала осаду морских разбойников, пока не подоспела помощь. Противолодочный корабль «Маршал Шапошников», где проходил службу  младший сержант Денис Зорченко, приблизился к захваченному танкеру в темноте. 

– Огни на корабле были погашены, – рассказывает Денис. – Мы, разделившись, сели в шлюпки и направились к танкеру. Забраться на его палубу при помощи «кошек» не удалось: борта были обтянуты колючей проволокой. Но, обойдя корабль вокруг, мы увидели лодку пиратов, привязанную канатом. По нему и поднялись на борт. Пираты сдались – они были взяты врасплох. Мы изъяли у них семь автоматов Калашникова, два гранатомёта. Вся операция заняла двадцать минут.

На вопрос, было ли страшно, Денис отвечает, что стало страшно, когда всё закончилось. А во время штурма он ни о чём не думал – нужно было выполнять свой долг, спасать людей.

Всем участникам операции выдали нагрудные знаки «За борьбу с пиратами». Денис, наверное, единственный в Приангарье, у кого есть такой знак отличия. Спасательную операцию высоко оценил глава государства Дмитрий Медведев. На встрече с министром обороны РФ он отметил высокий профессионализм штурмовой группы. Демобилизовавшись, Денис Зорченко вернулся в родные края, где его никто не ждал: детство героя прошло в сирот-ских приютах. 

– В приюте было лучше, чем дома, – вспоминает парень. – Кормили нормально, и было тепло. Дома же у нас часто не было дров и мы с сестрёнками замерзали. 

В школу Денис пошёл только в  11 лет, когда попал в детский дом. До армии успел закончить девять классов, параллельно получил водительские права и корочки автослесаря. Сейчас он заканчивает вечернюю школу и мечтает работать в МЧС:

– Устроюсь на работу в пожарную охрану, чтобы сестрёнкам помогать, когда они выйдут из детского дома. Потом уже буду поступать в университет на заочное. Наверное, в технический. Мне физика, математика легко даются. 

Есть у Дениса заветная мечта – чтобы они с сёстрами снова были вместе, жили в одном доме, как раньше. Пока парня приютила тётя, у которой двое собственных детей. В маленькой квартире ютятся пять человек. В очереди на получение жилья Денис стоит под номером 13, а льгота детям-сиротам действует до достижения 23 лет. Сбудется ли мечта героя или будет погребена под грудой бюрократических отписок? 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector