издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Они были первыми…

Cписок мастеров спорта в Иркутске открыли 75 лет назад Анатолий Рябинин и Вера Муратова

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Единая всесоюзная спортивная классификация, определившая порядок присвоения спортивных званий и разрядов, была введена в нашей стране в 1935 году. Для чемпионов, рекордсменов Советского Союза и спортсменов, добившихся высоких результатов, было учреждено звание «Мастер спорта СССР». Весной 1936 года в стране было образовано 64 добровольных спортивных общества профсоюзов, а в июле был создан Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту. Все эти решения благотворно сказались на дальнейшем росте достижений отечественных спортсменов.

Свою лепту в «реестр» выдающихся спортивных достижений внесли и иркутяне. Ещё в конце 1920-х годов на ледовой дорожке иркутского центрального стадиона впервые появился конькобежец Анатолий Рябинин, представлявший коллектив яхт-клуба.  Участвуя в феврале 1929 года в традиционных соревнованиях на приз Пятой армии, Рябинин легко обошёл соперников на всех классических дистанциях. Его результаты: 500 м – 50,2 сек., 1500 м – 2 мин. 41 сек., 5000 метров – 9 мин. 19,8 сек., 10000 метров – 19 мин. 19,1 сек. – значительно превышали прежние рекорды Иркутска.

К середине 1930-х годов в Иркутске сложился отличный коллектив конькобежцев: А. Витковский, О. Камкин, Л. Клыпин, С. Непомнящих, С. Нечаев, П. Соколов, Т. Егорова, Т. Ежова, А. Иванцова, О. Муратова. В ходе многочисленных состязаний уровень достижений иркутских спортсменов неизменно повышался. В январе 1936 года Анатолий Рябинин послал официальную заявку в Москву о намерении выполнить норматив мастера спорта СССР в классическом многоборье. 

14 марта 1936 года на льду центрального стадиона Иркутска в при-сутствии официальных представителей из Москвы Анатолий Рябинин установил краевой рекорд на дистанции 10000 м – 18 мин. 3,4 сек., а на 1500 м – новый всесоюзный рекорд – 2 мин. 22,4 сек. В сумме классического многоборья результат нашего земляка равнялся 202,3 очка и превышал установленный норматив мастера спорта СССР. Таким образом, 75 лет назад Анатолий Рябинин первым в Приангарье вошёл в список мастеров спорта Советского Союза.

Вера Муратова (в центре) побила мировой рекорд на тренировке

Блестящий успех Рябинина стал стимулом для его иркутских коллег. Особенно ярко проявила себя молодая спортсменка Вера Муратова. Среднего роста, физически сильная и выносливая, она выделялась среди сверстников Рабочего предместья. На стадионе «Динамо» Вера занималась бегом, прыжками, метанием спортивных снарядов, велогонками, даже хоккеем с мячом. Но главным увлечением стали коньки. Уже с 14 лет Вера Муратова принимала участие в различных соревнованиях школьного, районного и городского масштаба. А  в 1935 году ей принадлежали рекорды Иркутска на всех дистанциях от 500 до 5000 метров.

Обновив лучшие достижения региона, в 1936 году Муратова на тренировке превысила официальный мировой рекорд американки Кляйн на дистанции 3000 метров, а вскоре после этого впервые приняла участие в чемпионате Советского Союза. Дебют молодой иркутянки явился для отечественных специалистов приятным откровением. В состязаниях с мировыми рекордсменками В. Кузнецовой, М. Исаковой, С. Паромовой Вера Муратова не выглядела статистом. В забеге на 1000 метров она обошла великую Марию Исакову (будущую трёхкратную абсолютную чемпионку мира), показав в итоге второй результат чемпионата на этой дистанции. В сумме многоборья Вера Муратова  заняла пятое место и первой из иркутских спортсменок была удостоена звания мастера спорта СССР.

Неоднократно в числе лучших спортсменок страны она с успехом принимала участие в крупнейших соревнованиях в последующие годы. Достойным завершением карьеры Веры Муратовой стала «бронза» в соревнованиях на призы Всесоюзного комитета физкультуры и спорта в Алма-Ате в 1950 году.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector