издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутат Истомин высказался невпопад

  • Автор: Владимир ЩЕРБАКОВ

На прошлой неделе иркутские СМИ распространили заявление депутата Законодательного Собрания г-на Истомина Г.В. о неудовлетворительной, по его мнению, работе Иркутского регионального жилищного агентства (далее – Агентство). «Неуд» Агентству г-н Истомин обосновал недостаточным количеством ипотечных кредитов на покупку новых квартир, выданных в течение 2010 года. В связи с чем депутат потребовал, во-первых, провести ревизию, во-вторых, не увеличивать Агентству уставный капитал.

Неясно при этом, то ли г-н Истомин не удосужился почитать устав Агентства, то ли прикинулся, что не читал. Некомпетентность или лукав-ство? В любом случае Геннадий Васильевич вводит в заблуждение и правительство области, и жителей. Поставив в вину Агентству недостаточную выдачу кредитов, г-н Истомин с равным успехом мог бы обвинить служащих ЗАГСа в низкой рождаемости. Смысла было бы столько же.

Специально для тех, кто не в курсе и поверил на слово г-ну Истомину, поясню. Вопрос развития ипотеки остро встал перед областью в конце 90-х годов. Тогда, в 99-м, администрация региона учредила наше Агентство и поручила ему экстренно организовать выдачу кредитов гражданам на жильё. Мы организовали – отработали технологию, привлекли финансовых партнёров. Нынче проблем с кредитами нет, их выдают десятки банков. Иркутяне получили доступ к заёмным деньгам.

Зато возник дефицит жилья по доступной цене. И учредитель (правительство области) поставил перед Агентством новую задачу – создать рынок комфортного  жилья эконом- класса. Г-н Истомин, видимо, не заметил, как Агентство из ипотечного переименовали в жилищное, и грозит разобраться с нами за низкую активность на ипотечном фронте. Как тот партизан из анекдота, которому не сказали, что война кончилась, и он продолжает пускать поезда под откос. 

Убедительнейшая просьба к депутатам Законодательного Собрания: растолкуйте коллеге Истомину в доступной форме простую вещь: кредиты на доступное жильё неактуальны, когда упомянутого доступного жилья на рынке нет.

Если серьёзно, то дефицит доступного жилья не просто нежелателен, но и опасен для государства. В то же время он выгоден только спекулянтам недвижимостью и коррумпированным чиновникам, которые наживаются на завышенной цене квадратного метра. Народу дефицит жилья мешает нормально жить, работать, растить детей. Для государства вялая стройиндустрия плоха тем, что не создаёт рабочие места, не наполняет бюджет.

Президент и правительство РФ  всё настойчивее побуждают руководителей регионов строить как можно больше комфортного, доступного по цене жилья. 

Мы в Иркутске одни из первых в России строим в рамках программы «Доступное жильё» современный жилой комплекс эконом-класса «Иннокентьевская слобода». Четыреста квартир уже приняли новосёлов, ещё триста будут сданы в сентябре. Для первых дольщиков «Иннокентьевки» цена квадратного метра составляла 25 тыс. рублей, в полтора раза дешевле, чем в старой хрущёвке. Этот пилотный проект продвигался трудно. Дольщикам пришлось ждать своих квартир лишних полтора года. За просрочку они нас сильно ругали, зато когда вселились – благодарили. Подчеркну, что «Иннокентьевка» строилась без привлечения бюджетных средств. Её дольщиками стали в основном те, кого называют «бюджетниками»: врачи, учителя, госслужащие. 

Мы доказали скептикам, что за небольшие деньги можно дать людям качественные просторные квартиры с чистовой отделкой – заноси мебель и живи. Разумеется, снижать цены позволило именно массовое строительство.

К сожалению, стартовая ситуация для начала массового строительства доступного жилья и в России, и в нашей области неблагоприятна. Дольщик ныне – профессия рискованная. В частности, в Иркутске 29 объектов долёвки, проплаченных дольщиками, брошены застройщиками на произвол судьбы. Люди остались без квартир и без денег. И лишь 5 или 6 жилых комплексов достраиваются на средства фирм-застройщиков. Всего, по оценке Общественной палаты Иркутска, у нас в городе пострадали около 20 тысяч человек с учётом членов семей.

Прискорбная практика «кидания» дольщиков, воровство подрядчиков, многократная перепродажа разным покупателям одной и той же квартиры – всё это давало депутату Истомину десятки поводов для запросов в суды, в прокуратуру и громких заявлений в СМИ.  Но, по свидетельству тех же дольщиков, г-н Истомин отделывался обещаниями «взять под контроль» и палец о палец не ударил, чтобы хоть чем-то помочь людям.

Одна наша активная дольщица, стоявшая в пикетах  и обошедшая кабинеты областных начальников, сказала в сердцах: «Когда добьюсь справедливости, позову на новоселье губернатора, он нам помогал. А Истомина не позову!».

Чтобы вывести дольщиков из зоны риска и вообще вернуть людям доверие к новостройке, Агентство внедряет безопасную для дольщиков систему расчётов с застройщиком. 100-процентная предоплата отменяется! Отныне дольщик за период строительства заплатит не более 30% стоимости квартиры. Остальные 70% – после сдачи дома. Такая мера вытеснит с рынка кидал и аферистов. Сильные и ответственные фирмы-застройщики в состоянии получить крупные кредиты на возведение домов. А фирмам с дурной репутацией банки денег не дадут. 

Правительство региона также поручило Агентству развязать узлы обманутых дольщиков. Недостроенные и брошенные объекты долёвки нужно достраивать и сдавать. Надеемся справиться и с этой проблемой. Тем более что власть и общество в этом заинтересованы. И в принципе, это дело справедливое.

Что касается ревизии, которой грозит нам г-н Истомин, то мы с ним вполне солидарны. Нас регулярно проверяют аудиторы и Контрольно-счётная палата, время от времени – прокуратура. Ещё одна проверка – лишний повод убедиться, что с деньгами мы обращаемся аккуратно, расходуем их только по целевому назначению.

Поскольку г-н Истомин с пафосом провинциального трагика попытался привлечь внимание правительства и депутатского корпуса к деятельности Агентства, мы надеемся обернуть это внимание в пользу дела. А именно – увеличить уставный капитал Агентства, что необходимо для решения проблем дольщиков и развёртывания в регионе массового строительства доступного жилья. Стратегия, разработанная нами, прошла экспертизу Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, одобрена и рекомендована к внедрению в субъектах РФ.

Владимир ЩЕРБАКОВ, генеральный директор ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство»

Справочные материалы о деятельности Агентства с 1999 по 2011 год опубликованы на официальном сайте ipoteka.irk.ru.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector