издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотечному агентству пригрозили проверкой

ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), 100% акций которого принадлежит минимущества Иркутской области, заподозрили в неэффективности. В ответ на просьбу ИРЖА увеличить уставный капитал в четыре раза свои претензии к работе госкомпании поочерёдно высказали вице-спикер областного парламента Геннадий Истомин и губернатор Дмитрий Мезенцев. И если первый предложил провести ревизию в ИРЖА, то второй потребовал обоснования увеличения уставного капитала. На эти инициативы ответило минимущества: там не понимают, что можно проверять в ИРЖА, а необходимость увеличения уставного капитала объясняют условиями получения федеральных денег на программы кредитования.

Официальное предложение провести ревизию в Иркутском региональном жилищном агентстве вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин сделал 2 июня на заседании регионального правительства. ИРЖА является региональным оператором федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Агентство кредитует население в рамках государственных программ «Новостройка», «Вторичное жильё», а также занимается реструктуризацией ипотечных кредитов. По сообщениям информагентств, депутата возмутило то, что «в 2010 году ИРЖА выдало всего 21 ипотечный кредит на приобретение новых квартир», но при этом требует увеличить уставный капитал, который сейчас равен 150 млн. рублей. «21 ипотечный кредит на приобретение жилья в новостройках – это слишком мало. Надо провести ревизию в жилищном агентстве», – процитировали Истомина журналисты. Депутат уже не в первый раз высказал озабоченность работой жилищного агентства. Ещё в 2004 году, когда ИРЖА называлось Иркутским региональным ипотечным агентством (ИРИА), Истомин обвинил в бездействии его руководство, которое «занимается болтовнёй, из года в год говорит об одном и том же, а реально ничего не делает». Более того, парламентарий предлагал сменить кадровый состав ИРИА, который продолжает возглавлять Владимир Щербаков. Свои претензии к ИРЖА высказал и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он потребовал обосновать просьбу агентства увеличить без того крупный уставный капитал. «Докажете, что деньги не будут выброшены на ветер, пойдём на увеличение уставного капитала, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Не докажете – создадим другое ипотечное агентство».

В минимущества, которое владеет 100% акций ИРЖА, ситуацию назвали «нормальной». «В принципе, предложение провести проверку принимаем, – сообщил «Конкуренту» министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв. – Но хочу добавить, что у нас нередко смешивают разные вещи. К примеру, ИРЖА и «Иннокентьевскую слободу», ставшую притчей во языцех. Хотя к ИРЖА проект никакого отношения не имеет. Но идёт искажение. Так что, вообще-то, проверку надо делать не в отношении ИРЖА. Что там проверять, в ИРЖА, в самом деле?». Заявления о том, что агентство выдаёт и рефинансирует мало кредитов, Карасёв назвал «оценочными вещами», а необходимость увеличить уставный капитал объяснил условиями получения федеральных денег от АИЖК. Министр добавил, что, вероятно, в ИРЖА будет внесено ещё 450 млн. рублей. Таким образом, уставный капитал агентства может увеличиться в четыре раза – со 150 млн. до 600 млн. рублей. 

Участники строительного рынка воздерживаются от громких заявлений в отношении ИРЖА, но неофициально говорят, что уже не раз пытались обратить внимание властей на деятельность  агентства. В конце прошлого года в адрес депутатов было даже направлено соответствующее письменное обращение, где работа ИРЖА оценивалась как «неудовлетворительная». «За 2009–2010 годы выдано всего 20 ипотечных кредитов по федеральным стандартам ОАО «АИЖК», – говорилось в письме. – При этом с начала 2010 года ОАО «АИЖК» одобрило 57 заявок от регио-нальных операторов, по которым обязалось профинансировать проекты строительства жилья эконом-класса на 15 млрд. рублей. Кроме того, в стадии рассмотрения у АИЖК находятся ещё 114 проектов будущих строек из 37 регионов на сумму более 32 млрд. рублей. Но Иркутская область в их число не входит. Очевидно, что руководство ОАО «ИРЖА» упустило реальную возможность привлечь федеральное финансирование в регион».  В качестве примеров в обращении приводятся государственные организации ипотечного кредитования, работающие в других регионах. В частности, это Петербургское ипотечное агентство, которое при уставном капитале в 426 млн. рублей в 2009 году рефинансировало 383 закладных. «Упорно говорят, что основная причина неэффективной работы ИРЖА – недостаточный капитал, но если проанализировать лидеров, то соотношение уставного капитала и выданных или рефинансированных кредитов у них существенного отличается от того, что показывает ИРЖА», – отметил один из собеседников «Конкурента».

Отдельной строкой в обращении участников строительного рынка идёт претензия к генеральному директору ИРЖА Владимиру Щербакову, который параллельно возглавляет ОАО «Иркут-ское ипотечное агентство» (ИрИА). Обе структуры, вероятно, уже слились в сознании иркутян в одну. Они действительно связаны, поскольку, согласно пояснительной записке к бухгалтерскому отчёту ИРЖА, оно платит агентское вознаграждение ИрИА за сопровождение закладных. Кроме того, указывают авторы письма, имя Владимира Щербакова ассоциируется со строительством жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», что «накладывает репутационные риски и дискредитирует деятельность ИРЖА». «Говорят, на балансовых комиссиях все признают работу ИРЖА неэффективной, указывают на это Щербакову, но снова дают время на исправление ситуации», – отметил один из источников. 

В самом агентстве информацию о «неэффективной работе» опровергают. Генеральный директор ИРЖА Владимир Щербаков категорически не согласен с заявлениями депутата Истомина. «Поставив в вину недостаточную выдачу кредитов, господин Истомин с равным успехом мог бы обвинить служащих ЗАГСа в низкой рождаемости. Смысла было бы столько же, – говорится в официальном сообщении, которое Щербаков приготовил для прессы. – Убедительнейшая просьба к депутатам Законодательного Собрания: растолкуйте коллеге Истомину в доступной форме простую вещь: кредиты на доступное жильё неактуальны, когда упомянутого жилья на рынке нет». Тем не менее, по словам гендиректора ИРЖА, агентство в 2010 году выдало и рефинансировало кредиты на сумму 249,3 млн. рублей. «Кроме того, были аккредитованы проекты по строительству жилья эконом-класса – ЖК «Берёзовый» и ЖК «Луговое», – говорится в справке ИРЖА. 

Относительно ревизии, которую предложил Истомин, Щербаков заявил, что агентство «регулярно проверяют аудиторы и Контрольно-счётная палата, время от времени – прокуратура». «Ещё одна проверка – лишний повод убедиться, что с деньгами мы обращаемся аккуратно, расходуем их только по целевому назначению. Поскольку господин Истомин с пафосом провинциального трагика попытался привлечь внимание правительства и депутатского корпуса к деятельности агентства, мы надеемся обернуть это внимание в пользу дела». Как уточнили в ИРЖА, под пользой в данном случае стоит понимать увеличение уставного капитала агентства.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector