издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании миллиарда

Регион ещё не получил обещанные деньги на охрану Байкала, но уже знает, как их потратить

Минприроды Иркутской области направило заявки в федеральный центр на финансирование работ по охране Байкала, в частности на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК. Общая сумма, которую запросил регион, равна 238 млн. рублей. Предполагается, что всего на меры по охране Байкала в 2011 году Иркутская область, Забайкальский край и Бурятия получат почти миллиард рублей. Как на деле распределятся федеральные средства и когда эти деньги поступят в Иркутскую область, до сих пор неизвестно.

Миллиард рублей на охрану Байкала – компромисс, на который пошло Минприроды РФ, когда стало понятно, что на нормальную Федеральную целевую программу (ФЦП), оценивавшуюся в 50–70 млрд. рублей, денег не хватает.  В конце мая министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил журналистам, что ФЦП начнёт работу в полном объёме только в 2012 году. Он признался, что «сама программа разработана достаточно давно, однако не удаётся найти на неё финансирование». «Вопрос в том, когда мы найдём на это деньги. В прошлом году деньги на финансирование всего объёма программы Минфину найти не удалось», – процитировало Трутнева РИА Новости. Министр добавил, что «руководство страны приняло решение начать пообъектовое финансирование ФЦП в объёме 1 миллиард рублей в год».

Информация о миллиарде рублей, который будет распределён между Иркутской областью, Забайкальем и Бурятией, появлялась и раньше. В областном правительстве «Конкуренту» подтвердили, что  в 2011 году Минприроды РФ предусмотрены бюджетные ассигнования на финансирование первоочередных мероприятий на Байкальской природной территории в размере 953 млн. рублей. Из них  227,24 млн. рублей  планируется направить на развитие особо охраняемых природных территорий (заповедники: Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский; национальные парки: Забайкальский, Прибайкальский) и 775,76 млн.рублей – на проведение природоохранных мероприятий на территории. 

Однако до сих пор в самих регионах этих денег никто не видел. Более того, как уточнили в минприроды Иркутской области, остаются неизвестны пропорции, в которых планируется распределить средства. Несмотря на затягивание сроков со стороны федерального центра, Иркутская область уже направила бюджетные заявки на  начало работ по первоочередным мероприятиям. В частности, на разработку и реализацию комплекса мер по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» (160 млн. рублей). Кроме того, регион заявил о необходимости утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов на Байкальской природной территории (58 млн. рублей), а также обустройстве причалов, мест приёма и утилизации сточных  вод и бытовых отходов в местах отдыха на  Байкале (20 млн. рублей). Причины задержки финансирования и сроки предоставления средств в минприроды Иркутской области не уточнили, сославшись на «отсутствие информации». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector