издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ятаганом» по запаху

  • Автор: Пресс-служба ОАО «Байкальский ЦБК»

В рамках Программы природоохранных мероприятий ОАО «Байкальский ЦБК» проводится установка газоконвертора «ЯТАГАН 3,0-3000ЦБК», предназначенного для очистки вентиляционных и технологических выбросов от вредных газообразных и дурнопахнущих веществ, образующихся в результате работы технологического оборудования.

Как сообщил директор по коммуникациям ОАО «Байкальский ЦБК» Сергей Предеин, газоконвертор «Ятаган» разработан по заказу Министерства обороны для очистки воздуха на подводных лодках в одном из ведущих научных учреждений нашей оборонной промышленности. Произведён на московском предприятии ООО «Экопромика». В последние годы начал использоваться на предприятиях лесоперерабатывающей отрасли, подтвердив свою высокую эффективность. Выбор специалистами БЦБК этого прибора не случаен, так как все знают высокую технологичность и качество продукции, производимой нашей «оборонкой».  

Очистка воздуха от органических веществ происходит в результате воздействия барьерного разряда и озона высокой концентрации на молекулы загрязнений. В газоразрядном блоке установки происходят одновременные процессы деструкции (развала) молекул примесей-загрязнителей, образования озона из кислорода воздуха и окисления частей молекул примесей-загрязнителей озоном до СО2 и Н2О.

В каталитическом блоке происходит ускорение  реакций реформинга примесей-загрязнителей и удаление избыточного озона из очищаемого воздуха. При подаче напряжения 5 000 – 10 000 вольт с «плавающей» частотой 50–500 Гц  от блока питания газоразрядные ячейки блока создают объёмный барьерный разряд, разрушающий молекулы загрязнений.

Сергей Предеин уточнил, что в июне пройдёт испытание «Ятагана» в одном из цехов комбината, после чего газоконверторы будут установлены во всех производственных структурах, деятельность которых требует очистку воздуха от вредных примесей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector