издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чрезвычайный конкурс

  • Автор: Ольга ЧАСОВСКИХ, Николай ПОПОВ, Усть-Илимск

В последний майский день среди цехов и подразделений Усть-Илимской ГЭС и подразделений ОАО «Иркутскэнерго» в Усть-Илимске прошёл конкурс по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности с целью повысить уровень подготовки персонала станции.

В конкурсе приняли участие семь команд. Уже с утра участники соревнований на первом этапе прошли тестирование. Каждый член команды решал по два билета, где были отражены вопросы в области ГО, ЧС и  пожарной безопасности.

Второй этап. Звучит команда «К выполнению задания приступить!», и участники изготавливают и надевают простейшие и давно известные средства защиты органов дыхания – ватно-марлевые повязки. На первый взгляд, задача не из сложных. Но судьи внимательно следят за правильностью его выполнения. Каждая из допущенных ошибок стоила команде штрафных очков. Следующее задание – надевание гражданского противогаза – вызвало улыбку у строгого жюри и самих участников. Противогазы никак не хотели фиксироваться на уровне глаз, ремни крепления перекручивались, и каски «убегали» от некоторых участников. По итогам двух этапов были определены победители, набравшие большее количество баллов в индивидуальном зачёте, ими стали Евгений Карнаухов, Виктор Романов и Алексей Касьянов.

Остальные три этапа конкурса проходили на спортплощадке пожарной команды, где не только разгорелось пламя в пожарном противне и  электродвигателе, но и развернулась настоящая борьба за первенство между участниками. Порядок сообщения о пожаре знали все соревнующиеся, но «легенда» о возникновении пожара была у каждого своя, и после сообщения диспетчеру пожарной охраны эстафета касанием руки передавалась второму участнику, который выдвигался к противню с горящей жидкостью и приступал к тушению, используя порошковый огнетушитель. Все команды справились с заданием, разница по времени шла на секунды.

Оказание первой помощи пострадавшему в очаге поражения и эвакуация его в безопасный район – этап ответственный, требующий специальных знаний, – были рассчитаны на быстроту, слаженность и правильность действий всех членов команд. Оценивалось всё: наложение кровоостанавливающего жгута, надевание противогаза на пострадавшего, расположение пострадавшего на медицинских носилках. Известно, что жизнь людей, попавших в очаг поражения, зависит от знаний и умений тех, кто первым оказывает им медицинскую помощь. И с этим заданием все команды справились.

Изготовить марлевую повязку на время было одним из простых заданий, тем не менее в случае ЧС это может спасти жизнь

Последний этап соревнований включал прокладку рукавной линии от пожарного гидранта, подсоединение и заземление ствола, надевание диэлек-трических бот с перчатками и тушение распылённой струёй горящего электродвигателя. На этом этапе свои коррективы на время тушения внёс ветер.

По итогам прохождения всех этапов первое место с 1132 баллами заняла команда «Разряд» ОЭЦ Усть-Илимской ГЭС. Второе место заслуженно досталось команде «Электро-движущая сила» ЭТЦ ЗАО «ГЭС-Чремонт», на третьем –  «Строймастер» ЦТО Усть-Илимской ГЭС.

Заместитель главного инженера Усть-Илимской ГЭС Андрей Карпачёв поблагодарил участников за участие в конкурсе, отметил важность проведения подобных мероприятий для сотрудников и вручил всем командам поощрительные призы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector