издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дали свет

В деревне Орлова Киренского района после паводка восстановлено электроснабжение

Иркутская электросетевая компания закончила ремонт линии электропередачи в деревне Орлова. Линия была повреждена в конце апреля во время половодья реки Лены. Всего в ночь с 26 на 27 апреля льдом было повреждено 67 опор, сломано 72 приставки, произошли многочисленные повреждения провода на протяжении 4,3 км ВЛ-10 кВ «Орлова». По информации компании, величина ущерба от стихии составила 2,3 млн. руб.

Деревня Орлова находится в 100 км от города Киренска, численность населения составляет 43 человека, 17 дворов. Пострадавшая от паводка ВЛ-10 кВ «Орлова» была построена в 2003 году и снабжала деревню от ПС 35/10 «Петропавловск». После обрыва резервное электроснабжение  осуществлялось по 2-3 часа в сутки от дизель-генератора в деревне Орлова, который вскоре вышел из строя, но уже 9 мая вертолётом был завезён новый дизель-генератор, он позволил подавать  электроэнергию по 11 часов в сутки. К концу мая электроснабжение деревни прекратилось из-за выхода из строя второго дизель-генератора. После обращения главы Киренского района  к правительству Иркутской области с просьбой о помощи было достигнуто соглашение о ремонте линии за счёт средств резер-вного фонда. 

Первичная дефектовка повреждённой линии производилась в начале мая. Чтобы оценить весь объём работы, персоналу ОАО «ИЭСК» пришлось осваивать конный транспорт как единственно возможный на тот момент. Прохождению спецтехники препятствовали высокая вода и нагромождения льда. Возможность начать работы по восстановлению ЛЭП появилась только 26 мая, до этого времени службы Северных электрических сетей ОАО «ИЭСК» производили подготовительные работы: комплектацию оборудования и материалов, изготовление металлоизделий.

В ремонтных работах были задействованы бригады Северных электрических сетей Иркутской электросетевой компании, обслуживающие сети в Усть-Куте, Киренске и в Братском районе. Организованная работа от зари и до заката всего персонала позволила в кратчайший срок выполнить полный комплекс ремонтных работ и 4 июня подать напряжение жителям деревни Орлова. В свою очередь глава Киренского района Пётр Неупокоев в телеграмме выразил особую благодарность коллективу «за оперативное и профессиональное проведение работ по восстановлению линии электропередачи ВЛ-10 кВ с. Петропавловское – д. Орлова».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector