издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Догони, если сможешь

Пятилетие Иркутской электросетевой компании отметили олимпийскими играми

  • Автор: Елена ВОЙЦЫК

В июне 2006 года родилось новое предприятие – Иркутская электросетевая компания. В этом году ей исполняется 5 лет. В прошедшие выходные свой юбилей в ОАО «ИЭСК» отметили олимпиадой, ставшей хорошей традицией молодой компании.

По традиции летнюю олимпиаду принимали Северные сети. В этом году помериться силами на спортивном поле собрались шесть команд: хозяева – Северные электрические сети, их ближайшие соперники северного куста Западные электрические сети и более дальние – «южане» – Восточные, Центральные и Южные электрические сети. Исполнительная дирекция компании сформировала свою команду пока ещё не в полном составе, но уже довольно успешно выступила в нескольких видах спорта.

Едва собрались команды, как уже вечером начались первые состязания –  турнир по пейнтболу. Этот вид спорта впервые вошёл в программу соревнований, как пояснили организаторы, пейнтбол и шахматы проводились в летних играх вне зачёта. Но сами участники команд всегда с удовольствием играли и просили проводить эти состязания. В юбилейную олимпиаду было решено включить их в зачёт и сделать традицией. Пейнтбол с ходу включает в соревновательную деятельность, придавая командам весёлый, по-детски озорной спортивный дух. Шахматисты же всегда рады помериться силой ума и заодно отбирают лучших, для поездки на шахматный фестиваль «Энергия Байкала – 2011».

Субботнее утро приветствовало всех торжественным открытием олимпиады, где Западные электрические сети, победители прошлого года, в сопровождении представителей каждой из команд зажгли олимпийский огонь и подняли флаг. Всем командам было дано напутственное слово и высказаны  добрые пожелания.

Главный день состязаний стартует с самых массовых, шумно-болеющих и горячо любимых дисциплин – кросса и спринта. Команды и болельщики в полном составе собрались на полигоне, вооружившись дудками и пищалками. Главный судья Валерий Вагин объявляет пятиминутную готовность… Сколько заботы, сопереживания, напряжения на лицах участников и болельщиков! Насколько трогательна поддержка друг друга. Завязать номер, растереть мышцы, настроиться. В глазах страх, уверенность, азарт. «На старт! Внимание! Марш!» – и гул голосов. Каждая команда изо всех сил старается подбодрить своего спортсмена на протяжении всей трассы. Позиции участников постоянно меняются. Накал страстей достигает своего апогея. Финиш. В этих видах спорта, как и ожидалось, одерживают первенство Южные электрические сети, заняв 6 из 8 первых позиций. 

– Вас по праву можно назвать самой длинноногой командой. Отчего такая любовь к лёгкой атлетике? – интересуемся у спортсменов команды. Они в ответ скромничают: «Мы не самые быстрые, не все же первые места заняли. А вообще-то, основной упор делаем на лёгкую атлетику. Вот ещё волейболистов подтянем и тогда устроим жаркое лето нашим соперникам. Будем бороться за первое команд-ное». 

Не менее зрелищными являются футбол и волейбол. Спортсмены в сопровождении группы поддержки расходятся по своим площадкам. Приятно удивляет то, что судят игры сами спортсмены. Команда, не занятая в игре, выступает в роли арбитра, при этом нет подсуживаний, конфликтов. Все вопросы решаются тут же, на поле, мирно и справедливо. На мой вопрос к спортсменам разных команд, а не хотелось ли им подсудить кому-нибудь по дружбе, все смеясь отвечали, что в этом нет ни интереса, ни смысла, да и зачем обижать кого-то, ведь сейчас судишь сам, а уже твою игру может судить любой игрок из этих же команд. 

Во всех командах участники выступают в нескольких видах спорта, и остаётся только удивляться их терпению, закалке, выносливости и оптимизму. Переходя с одной площадки на другую, сменяя виды спорта, они не сдаются, не просят о снисхождении, не жалуются на усталость, а продолжают борьбу и стараются достигнуть наивысших результатов. Так, в волейболе места распределились следующим образом: первое место – команда ЗЭС, второе – команда СЭС, третье – команда ЦЭС, в футболе: ЗЭС, СЭС и ЮЭС соответственно.

На соседней площадке проходят соревнования прыгунов в длину с места. Лучшими в этой дисциплине стали Анна Коростелёва (ЮЭС) – 224 см и Сергей Тимофеев (ЗЭС) – 289 см.

И уже готовятся самые сильные мужчины – тяжелоатлеты. В гиревом состязании участвуют два спорт-смена от команды в весе до и свыше 80 кг. Каждому участнику отводится по 10 минут. Результаты ошеломляющие. СЭС: Коваленко Эдуард – 180 подъёмов, Езов Сергей – 204. В своей подгруппе они опередили соперников на сто и более подъёмов. По мнению Эдуарда Коваленко, таких результатов удалось достичь благодаря постоянным тренировкам. «Мы работаем в паре, смотрим друг за другом, подсказываем, когда спокойно работать, когда темп увеличивать», – рассказывает Эдуард. «У нас занятия проходят каждую неделю. Конечно, уже выработана своя тактика, свой темп. Это очень много значит в достижении таких результатов. Не у каждого на Чемпионате мира бывают такие результаты», – подтверждает слова напарника Сергей.

– А вы не собираетесь поехать на Чемпионат мира?

– Ну почему же, вот рядом стоит действующий чемпион мира и Европы. В прошлом году ездил, – отвечает Сергей, указывая на Коваленко. 

Тем временем в здании управления проходит шахматный турнир. Здесь нет ревущих болельщиков и взрывов аплодисментов, но напряжение словно застыло в воздухе.

 – Вы интеллектуальный стержень команды Северных электрических сетей. У вас первое командное место. Как, по-вашему, проходила игра? – интересуемся у Василия Тугарина.

– Командная игра была упорная. Перчатки боксёрские надо выдавать спортсменам, – смеясь комментирует Василий Кириллович. – Шахматисты вообще-то спокойные люди, интеллектуальные. Бывают, конечно, спорные моменты, когда без судьи не разобраться.

Финалом олимпийских игр стали воскресные эстафеты. Две команды – мужская и женская. Три возрастные категории. Всё та же помощь и забота друг о друге. И вновь жаркая поддержка болельщиков. Финиш. Последние разыгранные места. И остаётся только самая приятная часть – на-граждение и подведение итогов.

Всё время на спортивных площадках находилась врач Литвиненко Светлана Николаевна. Она по-мате-рински заботливо наблюдала за спорт-сменами, готовая в любой момент прийти на помощь. Много тёплых слов было сказано и в адрес столовой, работники которой одними из первых встречали участников, накормив их после долгой дороги и восстанавливая их силы в течение всех мероприятий. В благодарность – запись в «Книге отзывов и предложений»: «От всех участников соревнований выражаем большую благодарность за вкусную и с любовью приготовленную еду! Наши успехи зависели только от вас!».

Настал самый торжественный момент. Лица участников спокойны, слегка усталые, но радостные. Все спортсмены награждены грамотами, медалями и памятными кубками.  Первое командное место завоевали Северные электрические сети, второе – команда  Южных электрических сетей, третье – Западные электрические сети. Но, как верно отметила во время награждения председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ИЭСК» Валентина Харитонова: «Здесь есть призёры, но нет проигравших. Мы все – одна большая дружная семья! Спасибо участникам олимпиады! Спасибо всем за то, что приехали, за то, что боролись, за то, что подарили друг другу столько позитивных эмоций!»

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector