издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доктор по железу

  • Автор: Надежда БРУЙ

Он очень не хотел быть героем газетной публикации (никогда о Зимине не писали), и когда я начала задавать вопросы, даже дверь в своём кабинете не прикрыл. Возможно, думал, что уйду, не захочу вести беседу между его делом, но я настырно осталась и продолжала расспрашивать. И как-то неожиданно он разговорился – в глазах загорели живые огоньки. Виктор Петрович нестандартно начал отвечать на мои вопросы, высказывать свою точку зрения на многие вещи.

– Судьба или призвание?

– Скорее всего, и то и другое… – ответил собеседник. – Просто мне нравится оживлять технику, делать ремонты.

– Быть доктором Айболитом по железу? – добавила я. Улыбнувшись, кивнул. 

Наверно, есть что-то символическое в том, что Зимин, рождённый в 1947 году, имеет трудовой стаж 47 лет. Побывал он и на пенсии. «Целых два месяца, – уточнил Виктор Петрович. – Позвали обратно, и вот… – он развёл руками, – работаю! Хотя у нас на заводе много молодых толковых ребят. В некоторых вопросах они умнее, у них и подход к делу иной. За ними будущее».

Сын шахтёра Витя Зимин тоже хотел быть шахтёром и работать только на «Кировке» в Черемхове, где работал его отец Пётр Григорьевич, которому он во многом всю свою жизнь подражает. Но парню после окончания десятилетки было всего 17 – на шахту не взяли. Перейдя через железнодорожные пути, Виктор отправился в ЦЭММ (ныне Черемховский рудоремонтный завод) и устроился учеником токаря, сразу поступил на вечернее отделение политехнического института. Больше с завода  не уходил, только в армию. С 1987 года Виктор Петрович – главный инженер предприятия.

– Толковый мужик, – говорят о нём рабочие. – Он умеет понять и простого человека труда, и господина современного формата. И говорить со всеми он умеет! И ещё умеет от-

стаивать свою точку зрения и доказывать правоту.

Говорю об этом Виктору Петровичу – он вроде даже и не удивился, а сказал просто: «Насчёт толкового мужика не задумывался, хотя это лестный комплимент. А мнение отстаиваю, бывает, и шишки за это получаю!».

Каждый день главного инженера заполнен до предела: с раннего утра и до вечера идут к нему люди – спросить, посоветоваться, утвердить, подписать.

– Дверь моего кабинета потому и не закрывается, – бросил Зимин нев-значай. – Это при Советах работы было больше, сейчас объём меньше, но он постоянно «прирастает», и гораздо сложнее, чем раньше.  Многое на своём производстве пришлось осваивать. Например, освоили новые виды ремонтов, монтажи, демонтажи. Стали внедрять новые технологии. В по-

следнее время работаем над внедрением в литейное производство вакуумно-плёночной формовки, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции и снизить её себестоимость. Толк из этого должен быть хороший, – уверен главный инженер. – Хотя технология эта идёт с 80-х годов ХХ века, но на нашем заводе не применялась. А вот теперь будет! 

– Помнится, раньше на вашем заводе хорошо была развита рационализация. Даже специальные номера стенгазет выпускались. Лучших рационализаторов премировали, – напомнила я о былом. 

– Почему была рационализация? – переспросил Зимин. – Она и сейчас есть, только называется по-другому – оптимизация производства. И так же за лучшие рацпредложения премии выделяют. 

– Работа по душе или она стала вашей привычкой?

Зимин поправляет сразу: 

– Работаю от души. Всегда относился и отношусь к своему делу с душой, что и значит от души. 

Каждый день на рудоремзаводе ускоренный ритм, иному молодому не справиться. Зимин справляется. Он к этому ритму давно уже привык. Отец всегда учил, что в семье мужчина должен много работать, чтобы её обеспечить. Этому отцовскому правилу Зимин следует всю жизнь. И сына своего научил тому же. 

Зимин рад, что в стране возрождается промышленность. Будет промышленность, будет работа, и жизнь станет более достойной. Но всё идет очень медленно. Разваливали  быстрее… Назвали всё это перестройкой. Та самая горбачёвская перестройка долго жила в душе Виктора Петровича. 

– Свободное время? 

– Да у меня его практически нет, – заверил он. – Если есть, то гараж, машина, да и в доме мужской работы всегда хватает. Кстати, половину коттеджа я получил от завода. Вот вам и плюс! Ещё люблю почитать. В основном это исторические романы, по-

эзия Маяковского, Лермонтова. Хороший поэт Владимир Маяковский, и поэзия у него правильная, пролетарская. До костей пробирает. Иногда хочется и у камина посидеть. Просто посмотреть на живой огонь, подумать. Только когда это радостное событие случается, не знаю. У меня в жизни всё обыкновенно, и заслуг особых нет. Работаю как могу – вот и всё! Но в целом я жизнь хорошую прожил: стыдиться не за что и каяться не в чем… 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector