издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожар № 42

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Лесной пожар в понедельник оставил без электричества более 20 тысяч человек в Иркутской области и Красноярском крае, а также стройплощадку Богучанской ГЭС – перед стихией не устояли деревянные опоры двух высоковольтных линий электропередачи на границе регионов. С момента поступления информации на пульт Ситуационно-аналитического центра Министерства энергетики РФ ситуация взята под контроль, оперативно предприняты меры по обеспечению электроснабжения социально значимых объектов. Менее чем за сутки Иркутская электросетевая компания в сложнейших условиях восстановила электроснабжение всех потребителей.

Минэнерго ведёт круглосуточный мониторинг ситуации на месте восстановительных работ, под особым контролем находятся другие потенциально пожароопасные районы.

Высоковольтная линия электропередачи ВЛ-220 кВ Д-142 отключилась 6 июня в 9:23 по местному времени, сообщает Иркутская электросетевая компания. В 25 км южнее границы с Красноярским краем, в Чунском районе Иркутской области, несколько деревянных опор линии упали, не выдержав пожара. Параллельную линию Д-141, которая в этот момент была в плановом ремонте, огонь тоже не дал ввести в работу. По этим линиям от ПС «Седановский» (переключательный пункт ИЭСК) электричеством снабжаются площадка строительства Богучанской ГЭС, город Кодинск и посёлок Ирбинский Красно-

ярского края с населением более 20 тыс. человек, а также несколько небольших населённых пунктов на территории Иркутской области с населением 310 человек. Как уточнил Александр Мартынов, директор по передаче электроэнергии – главный инженер ИЭСК, в Приангарье были отключены рабочий посёлок Джиджива и деревня Червянка в Чунском районе. Он напомнил также, что временная линия на деревянных опорах была построена около 30 лет назад для обеспечения электроэнергией строительства Богучанской ГЭС.

Пожару, начавшемуся в понедельник, был присвоен номер 42 и третий класс опасности (при максимальном четвёртом), рассказал изданию представитель ГУ МЧС России по Красноярскому краю. После облёта ЛЭП на вертолёте Ми-8 оперативная группа ведомства установила, что на линии Д-141 огонь повредил четыре опоры, на линии Д-142 – три, а также продолжается лесной пожар в районе ЛЭП на 159-м километре. 

К месту повреждения ремонтно-восстановительные бригады филиала ИЭСК «Северные электрические сети», выдвинувшиеся из Братска, прибыли в ночь с 6 на 7 июня, однако пожар и задымление не дали специалистам приступить к работе до 4 утра. На месте бригады обнаружили, что количество повреждённых опор увеличилось. Огонь, ещё утром в понедельник занимавший площадь 14 га, распространялся стремительно: после обеда он уже перешагнул границу Красноярского края, рассказал помощник директора по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  ИЭСК Игорь Филиппов, ссылаясь на данные ГУ МЧС России по Иркутской области. Причём лес  в этом районе темнохвойный – в нём преобладают ель, пихта или сибирский кедр, потушить пожар в таком лесу сложнее. По словам Филиппова, на тушении была задействована группировка из 96 человек, в том числе силы МЧС, лесоохраны, авиапарашютной службы и предприятия, арендующего лесные участки в этом районе. От использования спецавиации было решено отказаться, поскольку поблизости не оказалось подходящего водоёма.

В Кежемском районе Красноярского края с 7 июня введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает региональное подразделение МЧС, социально значимые объекты и Богучанская ГЭС переведены на режим работы от резервных дизель-генераторов. 

Ремонтно-восстановительные работы, которые шли весь день 7 июня, осложнялись сильным задымлением и вновь возникавшими очагами огня. Было восстановлено 5 опор (4 упавшие и 1 сгоревшая полностью), отремонтирован провод. Параллельно специалисты ИЭСК патрулировали линию, устраняя новые возгорания опор. Однако к 23:40 по иркутскому времени работы на линии Д-141 были закончены, через 40 минут она была опробована рабочим напряжением. В 00:59 8 июня были начаты набор нагрузки и подключение потребителей. К утру среды все ранее отключённые потребители были подключены, восстановлено пять повреждённых опор, отремонтирован провод. Продолжены работы по восстановлению параллельной линии Д-142, на которой было повреждено 13 опор. 

Энергетикам Северных электрических сетей пришлось сражаться со стихией

В целом в ремонтно-восстановительных работах от Иркутской электросетевой компании участвуют 29 человек линейного персонала и 21 единица техники, в том числе 10 единиц спецтехники – автокраны, бульдозеры, гидроподъёмники, гусеничная техника. Машин, людей и материалов достаточно для всех необходимых работ, подчеркнул главный инженер компании. Александр Мартынов резюмировал, что повреждение было устранено в кратчайшие сроки, учитывая сложные условия. Он также сообщил, что компания проводит регулярные обследования и своевременный ремонт линий, от которых запитаны несколько населённых пунктов с объектами жизне-обеспечения и площадка строительства БоГЭС, совместно со специалистами МЭС Сибири, которым принадлежат сети на территории Красноярского края. 

В среду специалисты подразделения МЧС по Красноярскому краю продолжали облёты линии Кодинск – Седановский переключательный пункт для контроля за продвижением лесного пожара. Пожары в Восточной Сибири продолжают бушевать: по данным правительства Иркутской области на среду, в регионе действовало 73 пожара общей площадью более 9 тыс. га. По информации ИЭСК, специалисты компании не прекращают мониторинг ситуации. 

Сухая и жаркая погода в Иркутской области продержится, по прогнозам, до середины месяца. Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь отметил, что в отдельные дни возможны локальные непродолжительные дожди и грозы, а существенная «перестройка» погоды – понижение температуры воздуха и увеличение осадков – произойдёт в западных, центральных и южных районах Приангарья 13-14 июня. На севере региона похолодание ожидается на несколько дней раньше. Пока же область остаётся под влиянием зоны повышенного атмосферного давления.

[title=»справка «СЭ»» width=»100%»]
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири – приступил к строительству линии электропередачи 500 кВ «Богучанская ГЭС – Озёрная» стоимостью 10 млрд. рублей. Ввод в работу новой линии, намеченный на конец 2012 года, укрепит связь между энергосистемами Красноярского края и Иркутской области. Воздушная линия протяжённостью 330 км пройдёт по территории Богучанского, Кежемского районов Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области. В настоящее время на трассе будущей линии ведутся подготовительные работы. Будет установлено 922 опоры, смонтировано 3 090 км провода и 715 км грозозащитного троса. Линия электропередачи входит в схему выдачи мощности строящейся гидростанции и будет построена в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. 
Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector