издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Развели монополию

Четыре управляющие компании нарушили закон о конкуренции

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области потребовало устранить нарушение Закона «О конкуренции» от четырёх управляющих компаний ЖКХ Иркутска, которые были признаны виновными в согласованных действиях по созданию дискриминационных условий для операторов проводной связи.

Как сообщили в пресс-службе УФАС,  ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и ООО «Сибирская» заключили агент-ские договоры с ООО «Электросвязь», чем ограничили конкуренцию на рынке предоставления услуг кабельного телевидения и Интернета жильцам многоквартирных домов.

«Действия четырёх компаний ограничивают конкуренцию операторов связи, – сообщили в пресс-службе. – Это способствует установлению необоснованных цен и тарифов на услуги связи, в том числе на Интернет».

Агентские договоры с ООО «Электросвязь» были заключены 1 декабря 2009 года, что практически совпадает с датой создания этой фирмы. В договорах УК делегируют агенту все функции по предоставлению операторам связи в пользование имущества, выдаче технических условий и согласованию проектной документации для подключения к кабельному телевидению и Интернету. По данным договорного реестра на 13 января 2011 года,  действуют 26 договоров «Электросвязи» с различными операторами. Практически агент управляющих компаний стал монополистом на рынке доступа к клиентам в 82%  многоквартирных домов областного центра. При этом цена посредника за вход на этот рынок для связистов по сравнению с ценой УК значительно выросла. Если прежде за согласование технических условий операторы платили, к примеру, 800 рублей с дома, то теперь при заключении договоров с посредником с ООО «Авиком» потребовали 2500 рублей. Именно поэтому «Авиком» обратился с заявлением в антимонопольное управление. 

Управляющим компаниям выдано предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства. Кроме этого в ближайшее время УФАС  намерено возбудить административное производство по ст. 14.32 КоАП РФ. УК грозит оборотный штраф в размере 1% от выручки за прошлый год, но не менее 100 тыс. рублей. Четыре УК уже заявили, что намерены обжаловать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Иркутской области.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector