издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонт на скорость

Во время летней ремонтной кампании в Иркутске энергетики заменят 4,5 км изношенных трубопроводов. Срок на проведение ремонта, по крайней мере в Правобережном районе города, отводится достаточно сжатый – до 1 сентября, поскольку работы по благоустройству улиц необходимо завершить до того, как начнётся празднование 350-летия города. В «Иркутскэнерго» отмечают, что на некоторых объектах придётся работать по 24 часа в сутки. Не в последнюю очередь это объясняется необходимостью как можно быстрее возобновить движение транспорта по улицам, перекрытым на время работ.

Ремонтировать тепловые сети начинают сразу же по окончании отопительного сезона, дату которого определяет администрация Иркутска (в 2011 году ей стало 13 мая). А завершить работы энергетики постараются до 15 сентября, на какой бы срок ни было назначено начало следующего отопительного сезона. Однако ситуация в 2011 году обстоит немного по-другому: большую часть работ, особенно в Правобережном округе Иркут-ска, необходимо завершить до 1 сентября. Как объяснил корреспонденту «Сибирского энергетика» директор Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Матлашев-ский, к началу Байкальского экономического форума и праздничных мероприятий в честь 350-летия Иркутска, то есть до 12 сентября, администрации города необходимо закончить работы по благоустройству. Как следствие, перед энергетиками поставлена задача выполнить работы по перекладке трубопроводов как можно быстрее. На сегодня большинство конкурсов по выбору подрядчиков, которые будут непосредственно проводить ремонт, уже проведено и по их итогам заключены соответствующие договоры.

По двум программам 

Основная доля затрат на перекладку сетей тоже была предусмотрена заранее. Это 520 млн. рублей, заложенных в инвестиционную программу по обеспечению надёжности работы объектов ОАО «Иркутскэнерго». Эта программа формируется перед началом  отопительного сезона, а предусмотренные в ней средства идут на замену сетей после его окончания. Иными словами, 520 млн. рублей на работы в 2011 году «Иркутскэнерго» зарезервировало ещё в августе-сентябре 2010 года. Кроме того, существует ремонтный фонд, перечень работ по которому формируется по итогам отопительного сезона и проводящихся в конце весны – начале лета гидравлических испытаний. «Естественно, в течение зимы возникали повреждения, и те из них, что требовали немедленного устранения, мы устранили, а те, что можно локализовать, локализовали и подготовили для устранения во время летней кампании, – сказал Матлашевский. – На-пример, в программе по замене изношенных сетей  дополнительно предусмотрена реконструкция участков сетей на улицах Уткина и Карла Либкнехта, чтобы мы не повторили печального опыта отопительного сезона 2010–2011 годов».  

Вдобавок учитываются результаты гидравлических испытаний: по их итогам также корректируются объём ремонтного фонда и участки, на которых предстоит работать. В настоящее время завершено 80% испытаний, в результате в Свердловском районе обнаружено 56 повреждений,  в Ленинском – 40, в Правобережном – 30. Завершиться они должны 17 июня. А затраты на устранение выявленных в ходе гидравлических испытаний и возникших за время отопительного сезона повреждений составляют около 120 млн. рублей. 

«Мы просто обязаны успеть»

В целом в Иркутске планируют заменить 4510 м трубопроводов, в том числе магистральных диаметром 500, 800 и 1000 мм. По словам Матлашев-ского, одним из наиболее крупных и важных объектов является коллектор № 6 – участок сетей от котельной «Кировская» до Ушаковки. «Его замена связана с тем, что в этом году проводится реконструкция Нижней набережной, – пояснил директор Ново-Иркутской ТЭЦ. – По результатам оценки технического состояния и с учётом обращения администрации города было решено произвести её в текущем году, чтобы потом не пришлось повреждать благоустройство». Закончить работы планируется до 1 августа.

Под реконструкцию попал и трубопровод от Нижней набережной до перекрёстка улиц Декабрьских событий, Рабочей и Некрасова, при перекладке которого придётся на две недели – предположительно в первой декаде июля – прекратить движение троллейбусов по маршруту № 3. Запланирована также замена 200-метрового участка сетей на Карла Либкнехта, трубопроводов на Ширямова и Лермонтова (между остановками «Академгородок» и «Микрохирургия глаза»). По ремонтной программе замене подлежат трубы на Киевской, Трилиссера (от Карла Либкнехта до Байкальской), Чайков-ского (около километра между Кайской и 4-й Железнодорожной) и Розы Люксембург. 

При этом работы на Карла Либкнехта и Трилиссера предстоит выполнить за три недели из-за того, что движение по этим улицам необходимо перекрыть на как можно меньший срок. «За такое время мы не имеем права не успеть, мы обязаны успеть, – ответил Матлашевский на вопрос корреспондента «Сибирского энергетика». – Нельзя парализовать работу городского хозяйства». Так что к выходу на объект подрядчики должны быть полностью готовы и обеспечены материалами, да и выбирают их, исходя не только из предлагаемой ими стоимости ремонта, но и гарантированных обязательств по срокам проведения работ. «Понятно, что две или три недели – это короткий срок, так что где-то предполагается 12-часовой режим, а где-то – и круглосуточный», – добавил наш собеседник. 

Хлопотное дело 

Точные даты работ он пока называть не стал, поскольку график их проведения до конца не определён. В администрации Иркутска пояснили, что в случае перекрытия дорог с интенсивным движением – к ним относятся улицы Декабрьских событий, Карла Либкнехта, Рабочая и Трилиссера – необходимо не только распоряжение вице-мэра города, возглавляющего комитет по ЖКХ, но и согласование с ГИБДД УВД по Иркутску. Схему изменения маршрутов автобусов, троллейбусов или трамваев требуется согласовать ещё и с отделом транспорта и связи департамента дорожного строительства, благо-устройства и транспорта комитета по ЖКХ. Вдобавок необходимо разрешение частных компаний, на территории которых производится ремонт. «С учётом необходимости согласований от всех заинтересованных организаций получается довольно сложная и хлопотная работа, – констатировал Матлашевский. – Но при наличии у нас всех разрешительных документов задержек со стороны администрации нет, тем более мы не встречаем каких-то надуманных запретов  на производство работ». 

Небольшие задержки в ходе ремонта может вызвать разве что недостаток материалов. В 2011 году при замене сетей в «Иркутскэнерго» решили использовать трубы в пенополимерминеральной изоляции, завод по изготовлению которой был запущен в Ангарске 15 апреля. Пока он не вышел на полную мощность, и на трубы некоторых диаметров изоляцию на нём начали наносить сравнительно недавно. Главный инженер ЗАО «Байкалэнерго» Валерий Кондратенко рассказал, что из-за того, что приходилось ждать поставок труб в ППМ-изоляции, несколько раз возникали задержки во время ремонта сетей по Ледовского. «Мы зависим от завода, и, конечно, мы им помогаем, формы делаем, – заметил он. – Но трубы не всегда можно взять в любую минуту, так что пока нас спасают личные контакты». Похожая ситуация возникла и на Киевской, где «Байкалэнерго» работает в качестве подрядчика. Тем не менее ремонт сетей на ней удалось провести довольно быстро: он начался 20 мая, а завершится до 15 июня. Когда Киевскую откроют для движения автомобилей, зависит от муниципальных властей, ведь они отвечают за благоустройство территории.

Между тем Кондратенко настроен оптимистично: он уверен, что завод по производству ППМ-изоляции в ближайшее время начнёт работать стабильно, так что проблема с нехваткой некоторых видов труб будет решена в июле-августе. Поэтому есть все основания полагать, что ремонтная кампания во всех подразделениях «Иркутскэнерго», работающих в Иркутске, завершится в срок. Это касается и «Байкалэнерго», в котором на ремонт сетей и подготовку теплоисточников к отопительному сезону планируют израсходовать на 32 миллиона рублей больше, чем в 2010 году. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector