издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Брачный тюнинг

Наверное, это такая форма мужского эгоизма – стремление улучшать своих подруг. Без всяких обиняков некоторые мужчины заявляют, что именно нужно исправить. И если «в этом платье у тебя ноги кривые» ещё как-то можно пережить, то «вот бы животик поменьше, икры побольше, а грудь и попу – попышнее, в общем – над всем нужно работать» осилит не всякая тонкая душевная организация.

Ещё на заре отношений будущий муж прислал мне СМС, не помню, по какому поводу: «До совершенства, к сожалению, ещё очень далеко и мне, и тебе». Тогда я поняла, что это заявление – программное и расслабляться мне рано. Как в воду глядела. Теперь я ношу брекеты, новую форму бровей, хожу в солярий, а когда сплю, старательно подкладываю между щекой и рукой подушку – чтобы не было следа на лице. Я освоила бильярд и большой теннис, получила ещё кучу полезных и не очень навыков. Стала ли я от этого счастливее? В какой-то степени да. Как выяснилось, польза есть практически от всего, за исключением бровей – их форма оказалась «по барабану» всем, кроме двоих человек. 

Гораздо сложнее приходится моей подруге Наталье. Её супруг разрывается между любовью к ней и идеалом женщины – с фигурой Мэрилин Монро. Выбрав себе в спутницу жизни девушку классического 42-го размера, он несколько раз в неделю критически оглядывает её и делает предложения про живот, икры, грудь и бёдра. И если первые два пункта можно выполнить, истязая себя в спортивном зале (что она и делает два раза в неделю), то с остальными гораздо сложнее. Женской мудрости Натальи можно только позавидовать: она отшучивается, не обращает внимания, а когда откровенно хочется порвать супруга на британский флаг, умудряется сдержаться. И только мне за бокалом мартини рассказывает о том, что когда на улице муж внимательно смотрит на красотку с третьим размером, её самооценка стремится к нулю.    

«В такие моменты я просто ненавижу своего мужа», – сказала Наталья. «Да, семейная жизнь похожа на кардиограмму, и за довольно небольшой промежуток времени можно испытать целый каскад разных чувств по отношению к одному человеку: от обожания и умиления до тоски и глухого гнева», – соглашаюсь я. Советов для подруги в данном случае у меня нет, за исключением одного – постараться не потерять себя. Кому всегда удаётся быть собой, так это Лере. Как-то на горнолыжной трассе мужчина, который ухаживал за ней, решил рассказать, как ему бы хотелось, чтобы она каталась. Всё бы ничего, да он продемонстрировал технику и скорость, «к которой нужно стремиться», показав на двух проезжающих мимо лыжниц. После чего практически незамедлительно был послан в сад. А Лера катается так и с той скоростью, как ей удобно. И не собирается рисковать своим здоровьем ради человека, который бы с гордостью говорил про неё, летящую со склона, друзьям: «Моя!».

Наверное, весь секрет в том, что в определённый момент мужчины начинают воспринимать женщину как продолжение себя и всячески стремятся её улучшить. Проблема заключается в том, что аргумент «Я хочу как лучше тебе» разбивается о то, что критические замечания, пусть и совершенно справедливые, произносятся не в то время, не в том месте и не тем образом. Часто, желая обратить внимание возлюбленной на то, что «над прессом было бы неплохо поработать, а то что это тут висит», мужчина рискует получить в ответ бросок замороженным горошком из зоны холодильника. 

Дорогие мужчины, мы готовы меняться – и ради себя, и ради вас, но не забывайте о том, что, исходя из наилучших побуждений, вы иногда ведёте себя как слоны в посудной лавке. Мы разные, но у нас и много общего: лучшей мотивацией для нас (и для вас) станет не ежедневная критика, а комплименты и похвалы, дающие самое главное – ощущение любви и заботы. Согласитесь, это награда, ради которой стоит потрудиться. Мужчинам очень нравится, когда их принимают и любят такими, как есть. Женщинам – тоже. Нам важно, чтобы нас просто принимали со «всеми трещинками»: тонкими икрами, без «кубиков» на прессе и умения молниеносно скатываться вниз по склону на горных лыжах. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector