издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Травоядный горностай поедает иркутские яблони

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

«Паутина с мерзкими чёрными гусеницами свисает с веток прямо над тротуаром, очень неприятно, и яблони так жалко – за несколько дней насекомые их почти полностью объели», – жалуется наша читательница на состояние одного из скверов в центре Иркутска. Горностаевая моль вновь, как и в прошлом году, пожирает свежую зелень яблонь. Городские власти намерены принять меры – до конца июня обработать ядохимикатами 40 тыс. растений, однако средств на борьбу с опасным вредителем в этом году городской бюджет выделил на 30% меньше, чем в прошлом.

Уже не первое лето с наступлением жары многие деревья в Иркутске покрываются белым облаком паутины. Её плетут гусеницы горностаевой моли, которые любят тепло и молодую листву яблонь. Позже гусеницы превратятся в мелких бабочек, у которых передние крылья белые с рисунком из чёрных точек с бархатистым блеском, а задние – пепельно-серые. Весной вредители поселяются в молодых листьях деревьев, через некоторое время выходят наружу, покрывая верхнюю сторону листьев паутинной тканью. Во второй половине мая они перебираются на вершины ветвей, устраивая большие гнёзда из паутины, постепенно распространяются и захватывают всё новые и новые листья, так что число гусениц в гнезде может доходить до 1000. Быстро размножаясь, горностаевая моль наносит серьёзный вред, порой опутывая дерево полностью, а пострадавшие яблони не плодоносят в течение двух лет.

Наиболее действенной мерой борьбы с вредителем специалисты считают опрыскивание деревьев инсектицидами, причём до или сразу после цветения. Лучше обработать деревья несколько раз за сезон. В ближайшее время администрация по конкурсу выберет подрядчика, который до конца месяца должен будет провести обработку зелёных насаждений. 

Провести процедуру выбора подрядчика раньше, до цветения, не удалось в связи с переходом на новую, электронную систему торгов, из-за чего тормозятся многие конкурсы, пояснили в пресс-службе мэрии. 

В этом году на меры против насекомых городской бюджет выделил 700 тысяч рублей, это на 300 тысяч меньше, чем в прошлом году. Денег хватит, чтобы обработать инсектицидами 40 тысяч деревьев. Соответствует ли данная цифра количеству нуждающихся в помощи растений, представитель администрации не смог уточнить, однако подчеркнул, что мэрия принимает сообщения от населения об очагах заражения паутинной молью. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector