издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Министр ждёт результатов»

В создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Ворота Байкала» в Слюдянском районе наметился качественный сдвиг. Проект участка «Гора Соболиная» будет передан на государственную экспертизу, сообщили вчера в пресс-службе губернатора Иркутской области. Между тем территория будущей ОЭЗ становится центром притяжения для представителей федеральных структур. В июне здесь побывал глава ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, в ближайшее время наш регион планирует посетить заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев. По мнению экспертов, такое внимание к Иркутской области связано с тем, что министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной «необходимы чёткий результат и планы по развитию ОЭЗ».

Олег Костин приехал в Иркутскую область в качестве генерального директора ОАО «ОЭЗ» впервые. Он был назначен на эту должность в конце марта нынешнего года, сменив Игоря Косова. Ранее Костин занимал должность заместителя директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития России. 

2-3 июня Олег Костин встретился с губернатором Дмитрием Мезенцевым и побывал на территории Слюдянского района, где планируется разместить первую очередь проекта ОЭЗ «Ворота Байкала». Московскому гостю были представлены возможности горнолыжного курорта «Гора Соболиная», на базе которого предполагается развивать инфраструктуру будущей особой экономической зоны. Проехав по маршруту Иркутск – Байкальск, Костин отметил, что существующая транспортная инфраструктура не может стать препятствием для создания ОЭЗ в этом районе. 

У Игоря Костина была возможность оценить рекреационный потенциал областного центра и прилегающих территорий – посёлка Листвянка и порта Байкал, куда он прибыл на катере. Глава акционерного общества побывал на КБЖД, а уже вечером посетил Лимнологический музей, где была организована лекция об истории Байкала, и даже совершил виртуальное погружение на дно озера в батискафе. Как рассказал нашему изданию генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров, сопровождавший Костина во время визита, судя по всему, глава акционерного общества остался доволен увиденным. 

«По мнению Олега Костина, территория ОЭЗ компактна (её площадь со-ставляет 781,5 га. – «Конкурент»), она подходит для создания всесезонного курорта. Гостю понравилось и то, что в границах ОЭЗ в Слюдянском районе можно быстро добиться начального результата», – рассказал Виктор Григоров. На первом этапе создания особой экономической зоны планируется строительство 14 отелей и 112 коттеджей, а также канатно-кресельной дороги и новой горнолыжной трассы. Благоустроят и территорию в районе пирса, откуда будут стартовать круизные программы по Байкалу. 

Между тем в ходе визита главы ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутскую область стало понятно: противоречие между созданием ОЭЗ и работой Байкальского ЦБК в прежнем режиме очевидно для представителей федерального центра. «Комбинат и зона одновременно существовать не могут, поэтому планы по переоборудованию, перепрофилированию или закрытию комбината и развитию туристической территории должны быть синхронизированы», – неоднократно заявляли участники регионального турбизнеса. По сведениям Виктора Григорова, в минувшую пятницу Олег Костин доложил об итогах своего визита в регион министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. 

Однако узнать об итогах визита в Иркутскую область от самого Олега Костина и о том, что именно он сообщил в докладе главе Минэконом РФ, не удалось: он был недоступен для комментариев, а в пресс-службе ОАО «ОЭЗ» сообщили, что пока воздержатся от каких-либо сообщений. «До конца июня планируется организовать большую пресс-конференцию по реализации проектов особых экономических зон в России, на ней можно будет получить ответы на вопросы», – сказал нашему корреспонденту сотрудник пресс-службы Андрей Городов. 

Виктор Григоров не исключает, что в ближайшее время регион посетит и заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев. По мнению нашего собеседника, такой интерес со стороны министерства к Приангарью вполне оправдан: «Министру необходимы чёткий результат и планы по развитию ОЭЗ». В пресс-службе губернатора Иркутской области сообщили, что сейчас заключены соглашения о намерениях с 11 потенциальными резидентами. «У акционеров «Гранд Байкала» есть пул инвестиционных проектов, по которым мы готовы работать, как только наступит ясность, – рассказал генеральный директор компании «Гранд Байкал». – Так, мы планируем расширять инфраструктуру «на горе», например построить там развлекательный центр. Дело в том, что сейчас у клиентов не так много возможностей для времяпрепровождения, поэтому они не задерживаются на курорте надолго». 

По мнению нашего собеседника, сегодня важно утвердить проект планировки территории ОЭЗ, а также сформировать пакеты для резидентов и привлечь потенциальных инвесторов. «Проект ОЭЗ – пример частно-государственного партнёрства, – отметил Виктор Григоров. – При этом для инвесторов привлекательны не столько льготы, сколько то, что государство вкладывает деньги в инфраструктуру. Льготы – по налогу на имущество и на прибыль, а также возможность приобрести в собственность земельный участок по льготной цене – скорее способствуют быстрому вхождению резидентов в проект». 

В то же время вчера в пресс-службе губернатора Иркутской области сообщили о том, что проект участка «Гора Соболиная» ОЭЗ «Ворота Байкала» будет передан на государственную экспертизу. В данный момент выполнены основные этапы проекта: проведены инженерные изыскания, составлены схемы расположения элементов планировочной инфраструктуры и сделана оценка воздействия на окружающую среду, закончены работы по инженерному обеспечению, сообщили на общественных слушаниях в Слюдянке.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector