издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скидки кончились

Нефтегазовые участки подорожали

Первые в этом году углеводородные площади в Иркутской области выставлены на продажу. Аукционы объявлены по Кийскому и Кочемскому участкам. Стартовая цена объектов – 134 млн. и 123 млн. рублей соответственно. Когда Иркутскнедра пыталось продать эти участки в предыдущий раз, они стоили на 18–48% дешевле, но два года назад на них не нашлось покупателей. Аналитики полагают, что, несмотря на повышение цен, на сей раз у площадей больше шансов обрести хозяев: у игроков возобновился интерес к нефтегазовым объектам Восточной Сибири, а цены на фоне остальных сделок «выглядят довольно приемлемыми».

Аукционы по Кийскому и Кочемскому участкам намечены на 18 августа 2011 года, говорится в официальном сообщении Иркутскнедра. Кийский участок площадью 5 тыс. квадратных километров расположен в  Катангском, Усть-Кутском и Киренском районах Иркутской области. Прогнозные ресурсы Кийского оцениваются в 31,9 млн.тонн нефти и 9,7 млрд. кубов газа. Стартовая цена равна 134 млн. рублей. Лицензия на второй участок в Катангском районе – Кочемский – стоит 123 млн. рублей. Извлекаемые запасы, поставленные на государственный баланс, составляют 8 млн. тонн нефти. Прогнозные ресурсы Кочемского оцениваются в 27,2 млн. тонн нефти и 21,3 млрд. кубов газа. Срок подачи заявок на эти участки Иркутск-недра ограничило 15 июля. 

Лицензии на Кийский и Кочемский участки в Иркутской области пытались продать и раньше. Кийский выставлялся на аукцион осенью 2008 года. Планировалось, что за него поборются Иркутская нефтяная компания и «Роснефть», но в последний момент второй претендент отозвал заявку, и Кийский участок так и остался в нераспределённом фонде. Кочемский выставлялся на аукцион позже, в 2009 году, но вовсе не нашёл претендентов. При этом на предыдущих аукционах стартовые цены этих площадей были существенно ниже, чем сейчас: Кийский стоил на 18% дешевле (цена составляла 110 млн. рублей), Кочемский – на 48% (64 млн. рублей). Нынешний рост цен специалисты объясняют изменением схемы расчёта стартового платежа: сейчас Иркутскнедра основывается на данных статистики за несколько месяцев. Цены на нефть с начала года выросли приблизительно на 20% – отсюда скачок размера платежей. 

Несмотря на удорожание участков, отраслевые аналитики прогнозируют возобновление интереса нефтегазовых игроков к перспективным площадям в Иркутской области. Как полагает Андрей Полищук из ФГ БКС, компании готовы приобрести новые  объекты в Восточной Сибири даже при росте стартовых платежей. «Последнее приобретение «Роснефти» – Наульское месторождение – стоило 3,6 млрд. рублей, притом что запасы там оцениваются всего в 50 млн. тонн нефти, – отметил аналитик. – Разумеется, здесь речь идёт уже о разведанных запасах, но разброс цен всё равно существенный. Так что в Иркутской области стартовые платежи выглядят довольно приемлемыми». По его мнению, если прогнозные ресурсы объектов в Приангарье подтвердятся, то это будет очень выгодным приобретением для добывающей компании. Полищук добавил, что сейчас новые объекты приобретают в основном «Роснефть» и «Газпромнефть». Не исключено, что Иркутской области можно ждать одного из этих игроков на предстоящих аукционах. 

Помимо Кийского и Кочемского участков, Иркутскнедра собирается продать в этом году ещё несколько углеводородных площадей. В частности, Бельский, Заларинский, Шестаковский, Мамырский, Читорминский и  Ялыкский участки. Их прогнозные ресурсы варьируются от 0,8 млн. до 2,1 млн. тонн нефти и от 35,7 млрд. до   72,4 млрд. кубов газа. Наиболее крупным участком из тех, что планируется выставить на торги, является Верхне-Тетейский. Его прогнозные ресурсы оцениваются в  39,5 млн. тонн нефти и 49,4 млрд. кубометров газа.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector