издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкте присмотрели нового хозяина

Управление по недропользованию РФ (Роснедра) примет решение о передаче Газпрому лицензионного соглашения на освоение крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного  месторождения в Иркутской области 23 июня текущего года. Как сообщил «Сибирскому энергетику» источник, знакомый с ситуацией, это решение должно было быть принято ещё 9 июня, однако Газпром не успел представить документы в установленные сроки в Министерство природных ресурсов РФ.

«Документы на получение лицензии  должны были подать не позднее чем за неделю до заседания, однако Газпром не представил их не потому, что их не хватало, а потому, что не уложился в сроки, – отметил собеседник газеты. – В настоящее время все бумаги собраны и нет причин для отказа Газпрому в получении лицензии. Через две недели после принятия этого решения будут обнародованы условия лицензии, в том числе по строительству гелиевого завода». 

Напомним,  в марте Газпром купил за 25,8 миллиарда рублей на аукционе имущество прежнего владельца лицензии – «РУСИА Петролеум», находящегося в процессе банкротства. Основная проблема, которая возникла у «РУСИА Петролеум» при освоении Ковыкты, – это невыполнение условия  по объёмам добычи (9 млрд. куб. м газа ежегодно начиная с 2007 года). Реальная потребность в газе, по оценкам специалистов компании, составляла около 2 млрд. куб. м. Кроме того, по условиям лицензии газификация Иркутской области должна была быть осуществлена в 2011 году. Наблюдатели не исключают, что Газпром обратится в Минприроды РФ и попросит изменить условие по объёмам добычи до 2 млрд. куб. м газа. Хотя, по оценкам экспертов, такие объёмы потребления не обеспечат экономическую эффективность реализации программы газификации Иркутской области. «Этот проект очень дорогой, и реализовать его без экспортных поставок в страны АТР невозможно, – отметил один из собеседников «Сибирского энергетика». – А пока нет ясности по поводу поставок в Китай и Японию, трудно говорить о конкретных условиях лицензии». 

Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров природного газа. Месторождение считается одним из самых перспективных в России. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector