издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На повышение надёжности

работают сотрудники Западных электрических сетей

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания» Западные электрические сети ежегодно выполняют большой объём работ по строительству ЛЭП, подстанций, объектов самого различного назначения. Заместитель директора по капитальному строительству Олег Гаврилов курирует эти работы. В подавляющем большинстве все они направлены на повышение надёжности снабжения электричеством всех без исключения потребителей – как предприятий, так и жителей шести районов Иркутской области, которые обслуживают Западные электрические сети. В ряде случаев строительство новых линий электропередачи позволит также обеспечить бесперебойность электроснабжения объектов, снижение времени их простоя в случае отключений основных линий питания.

В Тулуне по губернаторской программе для повышения надёжности электроснабжения полным ходом идёт строительство трансформаторной подстанции 35/6 кВ «Центральная». Все работы ведёт подрядная организация ЗАО «ЭлектроСибмонтаж». Проектом предусматривается возведение комплектной трансформаторной подстанции блочно-модульного исполнения, в которой будут установлены два силовых трансформатора ТДНС-16000/6 кВ. Будут снижены и перераспределены нагрузки с подстанции «Стеклозавод», от которой ранее была запитана значительная часть потребителей Тулуна. Кроме того, повысится надёжность работы оборудования, снизятся простои, сократятся затраты на ремонт и эксплуатацию, уменьшится недоотпуск энергии потребителям. Запас мощности новой трансформаторной подстанции «Центральная» позволит жителям центральной части города Тулуна потреблять энергию без всяких ограничений – кому сколько потребуется.

Наряду с этим в юго-восточной части Тулуна ведётся строительство трансформаторной подстанции 110/35/6 кВ «Азейская», рассчитанное на два года. Здесь будут установлены новые трансформаторы типа ТДТН-110/35/6 кВ мощностью по 40 МВА. На открытом распределительном устройстве 110 кВ (ОРУ-110) предусмотрена установка современных колонковых элегазовых выключателей, современных же шинных разъединителей с двигательными приводами на главных ножах и с ручными приводами на ножах заземления, новые трансформаторы тока. Работы по строительству подстанции «Азейская», которые в марте нынешнего года начала выполнять подрядная организация ОАО ПНП «Вектор-А», планируется завершить в сентябре 2012 года. После пуска новой подстанции жители юго-восточной части Тулуна также смогут потреблять энергию без ограничений, а поставка её станет значительно более надёжной при условии выполнения реконструкции распредсетей, находящихся на балансе Облкоммунэнерго.

Для обеспечения первой категории надёжности электроснабжения Тулунского больничного комплекса в июне силами подрядной организации МУП «Агропромэнерго» начаты работы по строительству высоковольтной линии напряжением 6 киловольт от подстанции 35/6 «Сосновый бор» до больничного комплекса. Проектом предусмотрен отвод линии на терапевтическое отделение больницы, располагающееся в бывшем здании профилактория Тулунского угольного разреза. Общая протяжённость линии – около полутора километров. Всего на новой линии будет установлено 19 железобетонных опор, из которых 15 – анкерного типа, на них будут подвешены самонесущие изолированные провода (СИП), на концевых опорах запроектирована установка разъединителей. После окончания строительства линии в августе нынешнего года Тулунский больничный комплекс и его терапевтическое отделение получат вдобавок к имеющемуся ещё и надёжное резервное электроснабжение. Это позволит в случае, например, аварийного отключения основной линии оперативно переходить на питание от резервной – без помех для работы медперсонала и без угрозы здоровью пациентов. 

Настоящую головную боль для сотрудников шести РЭСов, входящих в Западные электрические сети, представляет эксплуатация так называемых бесхозяйных сетей и трансформаторных подстанций, посредством которых ранее осуществлялось электроснабжение деревень и посёлков. Принадлежали они в своё время леспромхозам, другим субъектам хозяйствования и эксплуатировались, разумеется, из рук вон плохо, да и построены были давненько, обветшали (например, в посёлке Октябрьск-2 Тулунского района сети были построены в 1976 году). Ремонтные бригады подразделений ЗЭС и подрядные организации из года в год занимаются капитальными ремонтами этих линий и подстанций, однако даже серьёзным ремонтом не всегда удаётся исправлять ситуацию, приходится заниматься также и капитальным строительством. Проекты капитального строительства новых линий были разработаны буквально в течение двух-трёх последних лет, они современны и полностью отвечают всем требованиям по надёжному электроснабжению. 

В течение тёплого периода нынешнего года, помимо капитальных ремонтов в сёлах и деревнях на территории, которую обслуживают специалисты Западных электрических сетей, будут построены линия напряжением 10 Кв от подстанции Афанасьево до дома-интерната для престарелых и инвалидов (Тулунский район); электросети напряжением 10/04 кВ в сёлах Кундуй и Чеботариха (Куйтунский район); линия 10/0,4 кВ для резервного питания котельной в селе Тулюшка (Куйтунский район); сети напряжением 0,4 кВ в селе Октябрьск-2 (Тулунский район); сети 6/0,4 кВ на станции Азей (Тулунский район); сети напряжением 10/0,4 кВ в селе Мельница (Нижнеудинский район); линия электропередачи напряжением 10 кВ между сёлами Костино – Катарма (Нижнеудинский район). Необходимые конкурсы были проведены заранее, с подрядными организациями, выигравшими тендеры, своевременно заключены договоры. К осени работы будут закончены, в чём сомневаться не приходится: у энергетиков порядки строгие – раньше можно, позже недопустимо. Новые сети в перечисленных выше населённых пунктах – это надёжное электроснабжение, удобство для потребителей и ощутимо меньшая головная боль для эксплуатационников. Разумеется, работы ведутся не во всех сёлах, где требуются новые линии, но постепенно ситуация выправится. 

Объектами капитального строительства в Западных сетях являются не только сети и трансформаторные подстанции. Не забывают здесь и о развитии производственных баз всех подразделений. Так, в октябре нынешнего года водители Куйтунского РЭС получат новый тёплый гараж на 13 автомобилей, оборудованный пожарно-охранной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения. А специалисты Нижнеудинского РЭС в конце года (строительно-монтажные работы планируется закончить в октябре) надеются перейти в новое современное административное здание, где предусмотрены удобные кабинеты, просторная диспетчерская, комнаты мастеров и даже комнаты отдыха, что придётся весьма кстати командированным.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector