издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Он улетел, но обещал вернуться

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Самолёт, работающий на солнечных батареях, Solar Impulse прилетел в Париж из Брюсселя для дебютного участия в автосалоне «Ле Бурже», который начнётся 20 июня.

15 июня самолёт Solar Impulse прибыл в столицу Франции с опозданием на три дня из-за технических неполадок: четырьмя днями раньше он не смог преодолеть расстояние между Брюсселем и Парижем и вернулся обратно из-за технических неполадок и неблагоприятной погоды. Долететь до Парижа самолёту помешали сильная облачность и боковой ветер, кроме того, из-за неисправности пилот не смог убрать шасси.

Накануне выставки Solar Impulse отремонтируют повреждённый фюзеляж, пострадавший во время неудачного полёта, кроме того, на него будут нанесены логотипы спонсоров.

Энергию для двигателей самолёт получает от 12 тысяч фотогальванических элементов, которые находятся на крыльях. Они позволяют накапливать солнечную энергию на протяжении светлого времени суток и использовать её во время ночных полётов. Кстати, нынешний полёт Брюссель – Париж не будет зарегистрирован, поскольку для зарядки аккумуляторов самолёта авиаторы были вынуждены воспользоваться обыкновенными бытовыми электросетями.

Размах крыла Solar Impulse составляет 64 м (такой же, как у Airbus A340), а весит самолёт как небольшой автомобиль – полторы тонны. Ожидается, что в 2012 году Solar Impulse отправится в кругосветный перелёт, который будет проходить в несколько этапов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector