издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Робот, лазер и ангарская канализация

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Телевизионный робот Argus-5 инспектирует трубопроводы в Ангарске, сообщает пресс-служба городской администрации. Транспортный модуль на колёсном ходу в виде телеробота приобрёл «Ангарский водоканал». Управление прибором происходит по кабелю, аппаратура управления и пост оператора находятся в специальном микроавтобусе. Специалисты смогут оценить техническое состояние трубопроводов различного назначения изнутри благодаря цветной телекамере с высокой разрешающей способностью и цифровым увеличением изображения, что позволяет получать детализированную информацию.

За счёт сверхпрочного кабеля длиной 300 метров оборудование способно производить обследование нескольких участков сети, не переезжая с места на место. Специальный лазер, встроенный в роботизированную установку, позволяет определять размер дефекта, обнаруженного в трубопроводе.

С момента запуска системы Argus-5 в работу специалисты «Ангарского водоканала» обследовали участки самотёчных хозфекальных коллекторов диаметром свыше 700 мм, техническое состояние которых вызывает опасение.

Выявлено, что значительное количество участков коллектора от мегетской группы предприятий находится в аварийном состоянии. Специалисты Водоканала приняли решение заменить аварийные участки этого коллектора с использованием современной двухслойной гофрированной трубы. Перекладка наиболее аварийного участка Мегетского коллектора протяжённостью 50 метров будет выполнена в июне текущего года.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector