издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За газовой завесой

Власти Жигаловского района опасаются за прохождение следующего отопительного сезона из-за неопределённости с поставщиками газа на теплообъекты посёлка. В настоящее время скважины на Ковыктинском месторождении законсервированы по причине банкротства ОАО «РУСИА Петролеум», а новый собственник – «Газпром» – пока ещё не приступил к работам, поскольку не получил лицензию на освоение месторождения и, соответственно, не определился с планами. Однако власти Иркутской области заверяют, что ситуация находится под жёстким контролем и угрозы срыва отопительного сезона в Жигалово нет.

Теплоисточники есть – топлива нет

Как сообщил «Сибирскому энергетику» мэр Жигаловского района Георгий Зарукин, всего в  Жигалово десять теплоисточников, четыре из них – газовые, остальные работают на твёрдом топливе – угле и древесине. Потребность этих четырёх котельных в топливе составляет 700 кубометров газового конденсата и 230 тонн пропанобутановой фракции в год. Ранее на эти котельные топливо поставлялось с Ковыктинского месторождения, оператором которого являлась компания «РУСИА Петролеум». Однако она находится в состоянии банкротства, а её имущество было продано 1 марта 2011 года на аукционе компании «Газпром».   

Кроме того, в настоящее время  «РУСИА Петролеум» передаёт на баланс администрации Жигаловского района газовую котельную, которая отапливает социальные  объекты. Теперь поставка сырья на теплоисточник ложится также на муниципалитет. В конце текущей недели должен быть подписан договор передачи котельной на безвозмездной основе. 

«На следующей неделе специалисты «Газпром добыча Иркутск» приедут к нам, будут осматривать объекты на самих месторождениях, – отметил Георгий Зарукин. – Мы намерены поставить вопросы перед рабочей группой об объёмах поставок газового конденсата для наших газовых котельных. Более того, нет ясности, по какой трубе будет идти газ, запланировано ли строительство в этом году газораспределительной станции.  Вопросов много, а ответов пока нет». 

Между тем областные власти уверяют, что никаких проблем с предстоящим отопительным сезоном в Жигалово не будет. Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Ир-кутской области, в настоящее время правительство делает все усилия, чтобы не оставить Жигалово без топлива. «Всё находится под нашим жёстким контролем», – отметили в министерстве.  

Куда направить «газовый поток»?

[title=»КОММЕНТАРИЙ»]
Кому газ нужнее?
«Решение узкой задачи – бытовой – не очень перспективная цель, – заявил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. – Это не экономика, это социальная политика». По мнению Николая Мельника, газ нужен в первую очередь для промышленности: использование нефти в качестве сырья для химической промышленности уже невыгодно, нужен газ. Таким образом, главным потребителем должен стать, как и планировалось прежде, «Саянскхимпласт», также в числе перспективных газопотребителей Николай Мельник назвал АНХК, «Усольехимпром» и завод «КНАУФ» в Нукутском районе. Население же получит газ, уже переработанный газохимией. Правда, какова будет схема подачи газа в этом случае, Мельник  не пояснил. «Газификация региона без промышленного потребления – убыточный и нерентабельный проект», – отметил собеседник.

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что газовый монополист ещё не решил, если даже и решил, то не ставил никого в известность о том, с какого месторождения необходимо поставлять сырьё в Жигалово и каким путём. С одной стороны, рассматривается вариант газоснабжения Жигалово за счёт Чеканского месторождения, принадлежащего «Газпрому». Однако делать это не позволяет качество сырья на Чекане, поскольку его нужно довести до показателей ГОСТа. Для этого следует провести лабораторные испытания, сертификацию и установить необходимое оборудование. 

С другой стороны, «голубое топливо» можно поставлять с Ковыктинского месторождения, о чём сейчас ведётся много разговоров. Рассматриваются два пути поставки газового конденсата в Жигалово, но оба они также проблематичны. Первый вариант – расконсервировать газо-провод «Ковыкта – Жигалово» протяжённостью 112 км, который построила ВСГК. Однако для того, чтобы расконсервировать газовую магистраль и пустить по ней сырьё, необходимо построить компрессорную станцию для прокачки газа, что требует больших затрат и много времени. Второй вариант – продолжать возить топливо автотранспортом, как это делала «РУСИА Петролеум». Но к этому появились препятствия законодательного характера. «Если раньше «РУСИА Петролеум» в рамках действующего законодательства могла забирать конденсат из углеводородной массы (гелий, природный газ и конденсат) с Ковыкты, а оставшийся попутный газ утилизировала путём сжигания в факелах, то сейчас в рамках вступившего в силу нового законодательства необходимо закачивать ПНГ обратно в пласт или поставлять потребителям. Так или иначе, все эти мероприятия очень дорого стоят и имеют очень большой срок окупаемости», – сообщил эксперт. «Решать эти проблемы нужно очень быстро, в крайне сжатые сроки, чтобы как минимум обеспечить отопительный сезон в Жигаловском  районе, – отметил один из собеседников «СЭ». – Однако по какой трубе поставлять газ – это вопрос собственников. Посёлку Жигалово без разницы, с какого месторождения получать газ». 

От проблем житейских к делам глобальным

Согласно подписанному соглашению между компанией «Газпром» и Иркутской областью, посёлок Жигалово входит в зону действия магистрального газопровода, и это первый населённый пункт, который при развитии южного центра газодобычи будет газифицирован. По проекту газификации Иркутской области, который намеревалась реализовать Восточно-Сибирская газовая компания, к концу 2006 года ковыктинский газ должен был поступить жителям посёлка Жигалово, а ещё через два года – в Саянск и дальше на юг области, в Ангарск и Иркутск. 25 декабря 2007 года завершилось строительство линейной части газопровода от Ковыкты до посёлка Жигалово. Однако из-за финансовых проблем проект пришлось свернуть, а акционеры компании «ВСГК» приняли решение о консервации трубы. 

В настоящее время в самом посёлке построено 12,4 километра газораспределительных сетей, необходимые для завершения проекта материалы и оборудование закуплены и складированы на базе в Жигалово. Всего на  мероприятия по газификации посёлка потрачено около 100 млн. рублей. Это деньги ОАО «ВСГК», ОАО «Русиа Петролеум» и областного бюджета.  

В 2010  году за счёт средств регионального бюджета был разработан проект строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей. В соответствии с данным проектом в Жигалово газ будет подведён к 546 дворам. Газификация частных домов будет проводиться за счёт средств домовладельцев. Смета в зависимости от площади дома варьируется от 42 до 80 тыс. рублей. Правительством утверждено положение о предоставлении социальных выплат для реализации проекта газификации. 

«У нас всё подготовлено для газификации, но проблема в отсутствии самого газа», – отметил мэр Жигалово Георгий Зарукин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры