издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«А что, он будет такой позорный?»

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Отставание по строительству Ледового дворца и библиотеки имени Молчанова-Сибирского, которые должны стать подарком Иркутску к 350-летию, сократилось «с месяца до 25 дней». К такому выводу пришли региональные чиновники после того, как в четверг посетили площадки этих объектов. К сентябрю у зданий будут готовы лишь фасады и половина благоустройства, признали строители. А завершение работ и ввод Ледового дворца ожидаются в декабре 2011 года, библиотеки – в сентябре 2012-го. Вместе с чиновниками на осмотре объектов побывал «Иркутский репортёр».

Комиссия во главе с зампредом правительства Иркутской области Николаем Хиценко и министром строительства и дорожного хозяйства региона Александром Орешковым приехала на стройплощадку «Молчановки» к обеду. Операторы и фотокоры, которые снимали здание до их прибытия, шутили, что чиновники рискуют обнаружить внутри спящих китайских рабочих. Однако на площадке все бодрствовали. Вместе со строителями Хиценко поднялся на третий этаж будущей библиотеки. Там ему сообщили, что зайти выше он сможет дней через  десять – именно столько времени предусмотрено на возведение одного этажа.  После пятиминутного пребывания в «Молчановке» Хиценко и Орешков дали брифинг. 

– Мы видим, что произошло реальное ускорение работ, входим в график. Уже три этажа готовы, выставляется опалубка на четвёртый. К августу планируется закончить восемь этажей и приступить к наружной отделке, – сказал зампред. – На последнем штабе мы говорили, что отставание по строительству библиотеки составляет около месяца. Но строители ускорили работу, добавили людей. И погода помогает: тепло, дождей нет, длинный световой день – работай не хочу. 

Орешков уточнил, что раньше строители «отставали на месяц, а сейчас – на 25 дней», и пообещал войти в график к 1 августа.  По его словам, к концу июня у библиотеки появится уже пять этажей. Одновременно идёт заказ лифтового и технологического оборудования.  До 1 сентября Иркутск «должен иметь коробку здания, облицовку и половину благоустройства», сказал министр. 

– Мы сделаем так, чтобы к библиотеке можно было нормально подъехать. Остальное – позже, потому что ещё предстоит завезти оборудование, сделать некоторые инженерные сети, – отметил он. А Хиценко добавил, что  в благоустройстве «будет применяться только гранитная плитка и бордюр, а не плитка сухого прессования, которая у нас в Иркутске разваливается». 

На соседнюю стройплощадку Ледового дворца, вопреки анонсам, журналистов не пустили, поэтому оставалось издалека наблюдать за огромным зданием, обшивка которого слепит глаза. 

– Только вы не думайте, что он такой блестящий и  будет! – оживился Хиценко. – Все задают вопрос: а что, он будет такой позорный? Отвечаю: нет, сверху планируется облицовка конструктивными утеплёнными панелями. А потом ещё отделка. Через месяц-два здание начнёт приобретать совершенно другие очертания. В общем, блестеть не будет. 

Зампред заверил, что по Ледовому дворцу работы тоже ускорились. К юбилею Иркутска у здания будет готова облицовка фасадов и тоже 50% благоустройства, пообещал он. Орешков добавил, что сейчас подрядчик выполняет часть внутренних работ на объекте. Уже заказаны морозильные установки: в ноябре предполагается залить первый лёд. 

Сейчас на обеих площадках заняты  250–260 человек, рассказал министр. От двухсменной работы, на которой настаивал губернатор на последнем штабе по подготовке к юбилею, отказались: это дополнительные расходы. По словам Орешкова, «работа и так идёт в полторы смены, а подрядчики принимают меры, дабы ускорить процесс». К примеру, привезли из Нижнего Новгорода специальную универсальную опалубку стоимостью несколько миллионов рублей. Правда, как признают сами строители, это позволит ускорить работы лишь на несколько дней. Министр добавил, что на библиотеку в 2011 году выделено 587 млн. рублей, из которых около 250 млн. уже выплачено. На строительство Ледового дворца до конца года отпущено 787 млн. рублей. Около 300 млн. из этой суммы подрядчик уже освоил.

Отвечая на вопрос «Иркутского репортёра» о ещё одном юбилейном объекте – 130-м квартале,  Орешков  сообщил, что «здания с каждой неделей преображаются и приобретают свой облик».

– В ближайшие две-три недели мы планируем сделать там канализацию и другие сети, а с 10 июля  приступить к благоустройству территории  квартала, – рассказал министр. – Думаю, к сентябрю Иркутская слобода будет готова на 70%. 

Самым сложным участком остаётся многоуровневое пространство, у которого недавно появился инвестор – «КрайсНефть». Ожидается, что к сентябрю будут готовы два уровня. Отсюда до улицы Ленина к юбилею обещают построить 90% всех зданий – кафе, банков, музеев. По оценке Орешкова,  15% из них уже откроются, так что «туда можно будет зайти». А с остальными сложнее, ведь там инвесторы строят, они хотят надлежащую отделку выполнить, признался чиновник. 

Тем не менее Орешков пообещал, что переходный мост от музыкального театра до 130-го квартала всё-таки будет построен.  

– Стоимость мостового перехода, по предварительным данным подрядчика «Мостострой-9», составит 135 миллионов рублей. Но это ориентировочная цена. Как только появятся рабочие чертежи (а это будет недели через три-четыре) и пройдёт экспертиза, мы узнаем истинную цену. Не думаю, что она будет сильно отличаться от названной, – рассказал он. – Да, первоначально говорилось о 35 миллионах рублей. Но мосты, аналогичные запланированному, стоят дороже.  Только заказать металл на заводе обойдётся в 20 миллионов. 

Затем Орешков назвал фантастические сроки: проект, на который нет «рабочих чертежей» и экспертизы, будет реализован к сентябрю. По словам министра, к 10 августа уже будут готовы  металлоконструкции, их рассчитывают изготовить в Ангарске, и смонтированы колонны по обе стороны будущего моста. Его длина составит 150 метров, ширина – 7,5 метра. «По этому переходу в дни празднования мы сможем спуститься к многоуровневому пространству и пойти к улице Ленина», – обрисовал будущий маршрут Орешков и этим завершил проверку юбилейных объектов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector