издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аномальные сухие грозы виноваты в половине лесных пожаров

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Впервые за много лет в июне они потеснили человеческий фактор как главную причину возгораний в лесах Иркутской области. По информации руководителя регионального агентства лесного хозяйства Владимира Шкоды, с начала месяца грозовые разряды стали причиной 49% возгораний. Ранее этот показатель стабильно составлял около 10%. По прогнозам, с начала следующей недели после незначительных локальных дождей в области снова установится жара, которая, вероятно, будет сопровождаться сухими грозами и шквальными ветрами. 

Самыми проблемными с начала месяца стали северные территории, в частности Тайшетский, Чунский, Братский, Усть-Илимский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Киренский и Усть-Удинский районы. Однако, подчёркивает Владимир Шкода, привлечение сил и средств не позволило упустить из-под контроля ни одну лесопожарную ситуацию. 

По оперативным данным на 11 часов 17 июня, в области действовало 40 пожаров на площади 3160 га, из них действуют 20 пожаров на 1411 га, локализовано 20 возгораний на 1748 га. Сегодня с 8 до 11 утра ликвидировано 10 пожаров на 243 га. Всего за сезон произошло 1159 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила 55 961 га. В прошлом году на это время зарегистрировано 650 возгораний на 40 222 га. 

Из-за гроз случился и самый крупный пожар этого сезона, который после недели тушения удалось ликвидировать во вторник. Возгорание произошло в Чунском районе. Площадь, пройденная огнём, составила более девяти тысяч гектаров. Для сравнения: крупным в наземной зоне считается пожар площадью более 25 га, в авиационной зоне – площадью более 200 га. Из-за погодной аномалии в радиусе трёх-четырёх километров одновременно возникло семь очагов возгорания, которые потом объединились в один большой пожар. Причиной этому, говорит Владимир Шкода, стали недостаточно оперативные действия арендаторов, за которыми закреплены лесные участки. «Грозовые» пожары часто возникают глубоко в тайге, в этом случае лес горел в 250 км от населённого пункта. 

На сегодня в области действуют три крупных пожара. Один из них на 980 га – в Нижнеилимском районе. В Чунском районе лес горит на 160 га, в Усть-Удинском – на 70 га. Снят режим чрезвычайной ситуации, введённый в Иркутской области 10 июня.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector