издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя цена на первый бал

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Фейерверки, лимузины и дорогие банкеты на школьных выпускных вечерах в этом году будут, но в умеренных количествах. Праздничные агентства и рестораны замечают, что родители стали охотнее тратить деньги на проведение первого бала, но на стиле торжеств это заметно не отразилось. Школы по-прежнему считают каждый рубль и экономят на всём, чём возможно, и при этом стремятся выглядеть изящно и дорого. В нынешнем году в Иркутске выпускается более двух тысяч одиннадцатиклассников. Отгулять с размахом, естественно, желают большинство, поэтому традиционно с 20 по 25 июня многие заведения будут закрыты на обслуживание выпускных вечеров. Сколько нынче стоит первый бал, выяснял «Иркутский репортёр».

Хоть до утра, да на свои

Представители «праздничного» бизнеса утверждают, что по сравнению с прошлым годом заказов на проведение специальных программ с профессиональными ведущими и зрелищными номерами стало больше. Однако спрос на мероприятия в ночных клубах постепенно снижается. Выпускников становится всё меньше и меньше, соответственно, оплата с человека растёт. В ночных клубах «Стратосфера» и «Акула» первых балов в этом году не будет. «Если раньше гуляли выпуски по десять классов, то сегодня в школах по два, максимум три одиннадцатых класса. Им это просто невыгодно», – говорят в «Стратосфере».  

По данным департамента образования администрации Иркутска, в этом году в 14 из 76 школ города одиннадцатых классов нет вообще. Шесть лет назад начальное образование вместо трёхлетнего стало четырёхлетним, за счёт этого выпускников стало меньше. С учётом демографической «ямы» начала 1990-х количество одиннадцатиклассников за год сократилось почти на 550 человек. В целом же на ценах в сфере праздничных услуг это не отражается, так как потери среди школьников возмещаются вузовцами. Средний чек, утверждают в ресторанах, с прошлого года также вырос незначительно. Как показал опрос, стоимость выпускного банкета в иркутских заведениях варьируется от 600 рублей до 2,5 тысячи с человека. 

Максимальные чеки предлагают, например, ресторан «Париж» и территория «Индокитай». В сумму входят еда и напитки, а также услуги ведущего и музыкальное сопровождение. В заведениях отмечают, что среди их клиентов не так много выпускников школ из-за направленности на взрослую и состоятельную аудиторию. Многие клубы даже в период выпускных после полуночи не принимают гостей моложе 21 года, что также значительно сокращает выбор для юношей и девушек, настроенных на танцы всю ночь напролёт. На выручку приходят рестораны и клубы, готовые работать хоть до утра при условии дополнительной оплаты персоналу. 

В ночном клубе «Мегаполис» можно отпраздновать за 600 рублей с человека. В развлекательном центре заверили, что хорошо провести выпускной вечер можно и на эти деньги. В сумму также входит оплата работы ведущего, праздник с алкоголем будет стоить от 900 рублей. Одни из самых дорогих услуг в пору выпускных предлагает клуб «Панорама». Средний чек на банкет составляет порядка 2 тыс. рублей. Шоу-программа вечера, которую разрабатывает развлекательный комплекс, оплачивается отдельно. При этом непосредственно в клубе проходит и торжественная часть с вручением аттестатов. О стоимости услуг в «Панораме» предпочли промолчать, но сказали, что «они того стоят». 

Всего в Иркутске работают около двухсот ресторанов и ночных клубов, но для проведения выпускных большая часть из них не подходит: где-то слишком мало посадочных мест, где-то нет возможности соответствующего музыкального сопровождения. Средняя стоимость проведения выпускного вечера установилась на уровне 1,5 тыс. рублей. Одинаково популярны рестораны, расположенные в городе и по Байкальскому тракту. В меню входит стандартный набор закусок, горячих и холодных блюд, десертов и напитков. По вопросу спиртного ведётся гибкая политика, многие рестораны разрешают привозить свои напитки. Планируется в Иркутске и проведение безалкогольных выпускных. Например, в ресторане-клубе «Изюм» заявили, что дети у них в гостях пить не будут. 

Мода на лимузины и Чикаго 

Не питают особых иллюзий насчёт «сухих» выпускных видавшие виды организаторы праздников. По словам профессиональной ведущей Анны Кравчук, одна из главных задач массовиков-затейников – не дать юношам и девушкам перебрать с горячительными напитками: «На выпускном, конечно, всегда есть родители, но у них к концу учебного года столько проблем и беготни, что на выпускном они хотят отдохнуть. Мы ведём застолье и активную часть программы: танцы, подвижные конкурсы, игры и развлечения, которые не позволят детям уснуть мордочками в салате». Стоят такие услуги ведущих-нянек в Иркутске приблизительно одинаково. Некоторые просят почасовую оплату, кто-то имеет фиксированную таксу за весь вечер. 

Несмотря на то что тратить на выпускные стали больше, стоимость услуг ведущих, фотографов, видеооператоров, музыкантов и артистов не подскочила. Как признаются профессионалы, много лет занятые в этой сфере, на пятки им наступает многочисленная молодёжь, которая готова работать за небольшие деньги и сегодня активно предлагает себя на «праздничном» рынке. Средняя стоимость развлекательной программы составляет порядка 15 тыс. рублей, которые делятся на количество выпускников. При желании, говорят в одном из агентств по организации праздников, можно уложиться и в 5 тысяч, но такая программа будет совсем короткой. Верхний предел стоимости не ограничен, однако заказчики в большинстве случаев не имеют ни желания, ни возможности проводить пышные торжества. 

Многие организаторы праздников жалуются на то, что «у клиента нет фантазии» и родители выбирают скучную классику жанра, но всё же соглашаются с тем, что в последние годы школьники наконец-то стали помогать родителям в подготовке к выпускному. Благодаря этому в моду начали входить тематические вечера, лимузины, фейерверки и другие элементы красивой жизни. Прокат лимузина в этом сезоне обходится от 2,7 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от класса автомобиля. «Первые заказы от школьников стали появляться около трёх лет назад. С каждым годом популярность услуги среди них растёт, ученики начали заказывать лимузины и на последние звонки», – рассказывает Анна Анисимова, менеджер одного иркутского транспортного агентства. 

Фейерверки в этом году будут запускать не только в Иркутске, но и в Ангарске, где выпускной пройдёт в стиле Чикаго 30-х годов. «В программе выступления живого джазового коллектива, степистов, а также фейерверк, шляпы, перчатки, соответствующие атрибутика и бутафория». Стоимость такой программы составляет около 1 тыс. рублей с человека для двух классов по 25 учеников. Исполнительный директор агентства креативных событий Vegas Group, которое проводит этот выпускной, Юлия Галько осторожно отмечает, что «активность клиентов немного выросла по сравнению с докризисным уровнем и люди постепенно начинают понимать, что праздник – это не просто пришли-поели-ушли». В целом же, по оценкам экспертов, все возможности организаторов выпускных до сих пор остаются невостребованными.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector