издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выжить и рассказать

«Иркутский репортёр» прошёл «Бастион-2011»

В июне на полигоне Юрга Центрального военного округа прошли учебно-практические курсы «Бастион-2011», на которых журналистов готовили к работе в условиях чрезвычайной ситуации.

Курсы «Бастион» проводятся для представителей прессы уже восьмой раз. Когда-то всё начиналось с попытки Московского союза журналистов перекинуть мостик через пропасть непонимания, которая разделяла военных и представителей СМИ после первой Чеченской кампании. Сейчас тематика курсов гораздо шире специфики освещения исключительно военных действий. «Эти курсы, – говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, – помогают приобрести знания и навыки при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, других чрезвычайных ситуаций».

Если первый «Бастион» собрал только столичных журналистов, то теперь аудитория значительно расширилась. Курсы «гастролируют» по России: в прошлом году, например, они проводились в Челябинской области, на полигоне Чебаркуль, а этим летом журналистов принимали в Юрге.

На курсах прошли обучение 70 слушателей, в основном из Сибирского федерального округа. Это не только медийщики, но и сотрудники пресс-служб, представители ведомственной прессы. В этом году солидный десант на «Бастион» забросила телекомпания Russia Today, специализирующаяся на зарубежном вещании.

Кстати, во всём мире прохождение подобной подготовки журналисту обойдётся в копеечку. Например, курс выживания во враждебном окружении, проведённый британскими специалистами по программе Centurion, своего рода предтечи «Бастиона», обходится в три тысячи долларов. Курсы «Бастион» пока работают совершенно бесплатно.

Умение грамотно наложить жгут на шею
пригодится каждой девушке

Чему же учат на «Бастионе»? Темы лекционных занятий максимально приближены к практике. Как подготовиться к командировке в горячую точку, как одеться – мужчинам не злоупотреблять камуфляжем, чтобы не быть похожими на военных или боевиков, женщинам исключить декольте и короткие юбки. Как правильно общаться, что и кому говорить, и главное – о чём молчать; о чём можно и нужно договариваться с командованием, а на какие темы проще поболтать с солдатами и сержантами, как попасть на вертолёт, если в нём уже нет мест… У военных журналистов есть сотни секретов, которые они охотно раскрыли своим менее подготовленным коллегам.

Отдельная тема для разговора – это соблюдение обычаев и нравов местного населения. Стоит ли ходить в гости и как вежливо отказаться, чтобы не попасть в подвал к хозяевам? Важное место в лекционном курсе отводится психологической подготовке. Случиться может всякое – как, например, вести себя, если окажешься среди заложников?

Программа не ориентирована строго на действия в жёстких условиях военного конфликта. Нередко ареной нешуточных битв становятся и города. Как вести себя во время уличных беспорядков, находясь среди разъярённых футбольных фанатов или националистов, как спасти свою голову и камеру от ярости полицейского спецназа? Лекции читали представители Минобороны, ФСБ, НАКа, МВД, МИДа, МЧС, Роспечати, Московского центра защиты от стресса, а также ветераны спецподразделений силовых ведомств и военные журналисты с опытом работы в горячих точках.

Как сделать отличный кадр и остаться живым
и невредимым

В связи с участившимися нападениями на журналистов, работающих в жанре «расследование», в программу курсов введён мастер-класс по защите от преследований за профессиональную деятельность. Специалисты Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности рассказали, как реагировать на нездоровый интерес к своей персоне, можно ли снизить риск нападения и как обороняться, если дело дошло до непосредственного контакта с преследователем.

Само собой, курсы «Бастион» – это не только лекции. Каждый полученный навык журналистам предстояло закреплять на полигоне. В условиях, приближенных к боевым, операторы и фотографы отрабатывали приёмы съёмки военнослужащих, ведущих боевые действия, учились определять безопасные дистанции и ракурсы при съёмке боевой техники. Чтобы получить сертификат о прохождении курсов, необходимо сдать три экзамена: суметь оказать первую помощь при ранении или травме, продемонстрировать знание азов поведения в условиях минной опасности и устоять психологически при «учебном» захвате в заложники.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector