издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск прирастает «подземкой»

240 миллионов рублей выделено из бюджета Иркутска на сооружение двух подземных переходов по улице Сергеева в микрорайоне Синюшина гора. Треть из этой суммы на сегодняшний день уже освоена. Строительство объектов доверено компании «РегионСпецСтрой».

– Приступили к работам 31 мая, – говорит заместитель генерального директора фирмы Сергей Сасун. – Согласно контракту 31 августа должны завершить строительство, включая расширение проезжей части улицы Сергеева и бульвара Рябикова.  

На Синюшке возводятся два подземных перехода: нижний, 65-метровый, напротив школы № 2 и двух детских садиков, и верхний, длиной 125 метров, у торгового центра  «Ручей».  На нижнем тоннеле, прежде чем начать работы, требуется переложить шесть электрических кабелей, которые, по словам руководства фирмы, уже закуплены и следуют по железной дороге в Иркутск. 

На верхнем переходе, у «Ручья», работы идут полным ходом. Уже уложена  полутораметровой толщины плита днища и установлен 21 из 65 блоков (как на улицах Байкальской и Лермонтова). «Разница лишь в том, что на Байкальскую блоки заказывали на иркутском и шелеховском заводах ЖБК, а блоки для этих объектов производим на собственной базе, – рассказывает Сергей Сасун.–  Приобрели опалубку, сами армируем и выпускаем. Первые блоки, как и требуется, прошли серьёзные испытания».

– На верхнем тоннеле поставили 21 блок. Отчего остановились?

– Там ещё предстоит построить проходной тоннель для водопровода. Но для этого необходимо проложить кабель, затем займёмся водопроводным тоннелем, который пойдёт к сети супермаркетов «Поляна», а поверх уже можно будет делать пешеходный переход.

– Субподрядчиков привлекаете?

– Только на прокладку телефонных кабелей, установку опор и натяжку контактной сети, – отвечает мой собеседник. – Остальное всё сами делаем. На площадке около сотни рабочих,  три десятка единиц техники, плюс полным ходом работает арматурный цех на нашей базе.

Сдерживают темпы работ проблемы с переносом многочисленных сетей, расположенных по улице Сергеева в разных уровнях и местах. По проекту надо сделать три десятка переносов сетей, в основном эти работы выполняются в ночное время, когда движение автотранспорта переносится на объезды.

– Есть ли какие-то отличия от переходов, построенных вами на улице Байкальской?

– Разве что конструктивные, – говорит Сергей Сасун. – Тогда не получилось сделать плавный съезд для людей с ограниченными возможностями, матерей с колясками. Здесь же  будет нормальный пандус для инвалидов и колясочников.    

– На дворе конец июня, а работы у вас, как говорится, начать да кончить. Справитесь ли до осенних дождей?

– Люди подготовлены, техника на ходу, материалами обеспечены. Так что к 31 августа должны завершить все работы. Правда, и нам и субподрядчикам придётся удвоить свои усилия. Очень хочется к юбилею Иркутска сделать горожанам хороший подарок.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector