издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Войти в график Строители обещают возвести контур «Молчановки» в срок

К 350-летнему юбилею Иркутска все общестроительные работы на возведении государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского в Академгородке будут выполнены. Ход реализации проекта в конце минувшей недели проверили заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко и министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков.

Новостройку сегодня не узнать. Месяц назад строители только «вылезли» из земли, а сейчас уже забетонировано пять этажей (включая два подземных), полным ходом идёт армирование шестого. 

– Заливку пятого этажа сделаем 30 июня, – рассказал начальник строительства ООО «Иркутсккапстрой» Максим Курин. – Таким образом, останется два этажа – на месяц работы.

В июле, по словам подрядчика, будет уложено две тысячи кубов бетона, переработано 300 тонн арматуры.  Всего же с начала строительства залито 5 тыс. кубометров бетона. Выработка на человека составляет 30 кубометров бетона в месяц. К августу будут закончены все монолитные работы (стены и перекрытия) и начнётся монтаж кровли.

– Завезли новую алюминиевую опалубку из Челябинска, – кивает в сторону груды металлических изделий ответственный за монолитные работы старший прораб Сергей Куценко. – Используя её, мы значительно ускорим процесс бетонирования.

Одновременно идёт черновая отделка внутри здания. «Пока работают 40 штукатуров, по мере того как будут расти этажи, рабочих будем прибавлять, – говорит Максим Курин. – Надеюсь, с отделочниками проблем не будет».  Продолжаются также работы по устройству подпорных стенок, прокладке инженерных коммуникаций. «Сетей, в общем-то, немного, – отмечают строители. – 500 метров ливнёвки уже проложено, осталось  300 метров водопроводных сетей, столько же канализационных и 100 метров теплотрассы».

– А когда приступаете к благоустройству? 

– Считайте, уже приступили с устройства подпорных стенок, – говорит Максим Курин.– Самое сложное сейчас – организовать десяток работающих на стройке подрядчиков, чтобы друг другу не мешали. 

На вопрос Александра Орешкова, насколько заказчик доволен ходом работ, заместитель директора областной библиотеки по строительству Венедикт Смышляев ответил: 

– На данный момент имеется отставание от графика порядка 20–25 дней. Но сегодня строители наращивают темп.

– Проект оценивается в 930 миллионов рублей, сколько на сегодня освоено?

– В пределах одной трети. Основные затратные дела – это коробка здания, бетонные работы. Что касается отделки, то она хоть и более трудоёмкая, но менее затратная. 

Согласно обозначенным  в контракт-ном соглашении срокам, ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2012 года.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector