издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарки от Попечительского Совета вызвали восторг у выпускников школы-интерната № 6

  • Автор: Анастасия Семенюк

Вечерние платья, туфли на каблуках и праздничный маникюр - к своему выпускному балу девятиклассницы школы-интерната № 6 подготовились основательно. Торжественность случая понимали и юноши, и в этот день были не менее элегантны, чем девчонки.

Эти ребята, как никакие другие, нуждаются в защите и опеке взрослых, поэтому уже несколько лет выпускной бал в школе-интернате № 6 празднуется в Международный День защиты детей. Подготовка к выпускному, как обычно, началась за несколько месяцев. Нужно было многое успеть. И репетиции в этом случае — не самое главное. Девчонкам предстояло самостоятельно смастерить себе праздничные наряды. А с этим делом, согласитесь, спешить нельзя. Кроме того, следовало продумать макияж, прическу, словом, все, чтобы последний в стенах родной школы праздник стал настоящим балом.

День торжества начался с выпускного экзамена. В этой школе ребята обучаются по особой программе, потому и сдают в выпускном классе не русский язык или математику, а столярное и швейное дело. В перечне изученных предметов в их аттестатах нет ни химии, ни физики, ни иностранного языка. Зато есть курс социально-бытовой ориентировки. На этом предмете ребят учат мелкому ремонту одежды, основам питания, правилам пользования общественным транспортом. Изучают дети и основы медицинской помощи. На первый взгляд, эти знания могут показаться элементарными. Но это только для семейных детей, которых пуговицы пришивать учит бабушка, готовить — мама, а папа во время летнего путешествия расскажет все о проезде в поезде, покажет, что там и для чего. А у этих ребят нет ни мамы, ни папы, ни бабушки. Самых близких людей им заменяют учителя и воспитатели. С ними дети делятся своими радостями и переживаниями, рассказывают о самом сокровенном. Вот и на выпускном балу места для гостей были заняты, в основном, работниками школы. А они здесь особенные: по-матерински ласковые и добрые, по-отцовски — заботливые и строгие. Педагоги этой школы работают с необычными детьми, требующими к себе особого отношения. Их терпению и выдержке можно позавидовать.

Зазвучала музыка, и в украшенную по случаю торжества столовую вошли главные герои празднества. Боясь перепутать что-нибудь и подвести своих учителей, они очень волновались и поглядывали на Татьяну Зуенко, своего классного руководителя. Татьяна Сергеевна улыбается, утвердительно кивает головой — значит, все правильно и не нужно бояться.

Песни о школе, поздравления и наставления — все шло по традиционному для этого события сценарию. Из рук директора Раисы Кузнецовой выпускники получили аттестаты. Вручая эти важные документы, Раиса Яковлевна давала каждому пожелание не растеряться в жизни, не ошибиться:

— Если вдруг когда-то будет сложно, знайте — у вас есть ваша школа, ваши учителя. Позвоните, придите. Мы вам всегда поможем.

Свою помощь в трудной ситуации детям предложил и заместитель мэра района по социальным вопросам Анатолий Козловский. Он является членом Попечительского Совета школы, созданного несколько месяцев назад.

Председатель попечительского Совета Ирина Куклина, главный редактор газеты «Тракт», вместе с подарочным набором косметики каждому выпускнику подарила символическую птицу счастья, которая, как бы ее ни крутили, удерживает свое равновесие.

— Ведь и наше счастье так же непостоянно, оно всегда немного балансирует, как и эта птичка, — обратилась к ребятам Ирина Юрьевна. — А потом она замрет. Вот и в жизни так же — после каких-то передряг все встает на свои места. Я хочу, чтобы вы были счастливы и никогда не отчаивались, если вдруг что-то не получается. Когда будет трудно, посмотрите на эту птицу и вспомните, что несмотря ни на что, все будет хорошо.

В этот день ребята получили от Попечительского Совета много подарков. Несколько коробок сладостей привез с собой Анатолий Козловский. Сладкие подарки передал детям и Сергей Крицкий. А директор магазина «Сеть техники» Светлана Афанасенко передала выпускникам флешки, аксессуары для компьютера, машинку для стрижки волос. Дети не скрывали своего восторга, и, кажется, были по-настоящему счастливы в этот день. Не избалованные вниманием и подарками, эти дети, как никакие другие, умеют быть благодарными. Вот и на этот раз со словами «Большое спасибо!» они преподнесли гостям почти ажурные деревянные подставки для фруктов, сделанные своими руками.

Завершился праздник совместным чаепитием. Но прежде чем сесть за столы, ребята вышли на школьное крыльцо. Мгновение — и порыв ветра унес в небо яркие воздушные шары. На каждом записочка с заветным желанием. Сбудутся они или нет — покажет время. Впереди у всех взрослая жизнь. И начнется она уже в конце августа. Они также выйдут на крыльцо родной школы, но назад уже не вернутся. Кто-то продолжит учебу в училище поселка Подгорный, кто-то — в Иркутском училище № 2 при авиационном заводе. Некоторые уедут в Усолье-Сибирское или в Братск. Конечно, как только представится такая возможность, они приедут навестить свою семью: учителей, воспитателей и всех, кто живет в их интернате. Но тогда они здесь будут уже гостями.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector