издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сегодня власть всех уровней должна оказывать друг другу поддержку

Встреча мэра Сергея Худоногова с Губернатором области

  • Автор: Анастасия Семенюк

В пятницу, 3 июня, мэр Сергей Худоногов встретился с Губернатором области Дмитрием Мезенцевым. Поводом для этой встречи послужило резкое ухудшение состояния пожарной безопасности на территории нашего района. В связи с ростом числа и площадей лесных пожаров, возникновением опасности распространения пожаров на территории ряда населенных пунктов в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Губернатор пригласил нашего мэра, чтобы обсудить план дальнейших совместных действий по тушению лесных пожаров и применению превентивных мер.

Обстановка с лесными пожарами на территории Нижнеудинского и Иркутского районов обсуждалась 3 июня на заседании Правительства. После доклада мэра Иркутского района Игоря Наумова Сергей Худоногов рассказал о ситуации в нашем районе, о том, какие меры по предупреждению и ликвидации пожаров проводятся местной властью.

— Губернатор обратился в Восточно-Сибирский институт МВД с просьбой выделить 50 курсантов для того, чтобы помочь отделу внутренних дел по Нижнеудинскому району обеспечить ограничение доступа населения в лесные массивы,- рассказывает Сергей Михайлович. — Сразу после заседания этот вопрос был решен с Министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. Было решено привлечь курсантов не только в наш район, но также в Братский и Иркутский. Дмитрий Федорович созвонился с начальником дороги Анатолием Краснощеком и решил вопрос с перевозкой курсантов. Мы разместили курсантов, организовали их питание. Было решено расселить их по школам и больницам. Средства на питание будут частично выделены из районного бюджета, частично — из областного. Дмитрий Федорович незамедлительно дал соответствующие распоряжения министру финансов.

 Несколькими часами позже,уже на личной встрече с Губернатором , мэр показал Дмитрию Мезенцеву карту-схему Нижнеудинского района, обозначив существующие на вверенной ему территории трудности и проблемы: отсутствие нормальных автомобильных дорог, хорошего жилья, нехватка электроэнергии, проблема теплоснабжения, недостаточная обеспеченность дотациями сельско-хозяйственного комплекса, слабая материально-техническая база здравоохранения и образования, не позволяющая в полной мере выполнять современные требования государственных надзорных служб.

— Мы много и плодотворно работаем. Но есть проблемы, которые решить своими силами мы не в состоянии, — сказал Сергей Михайлович.

Мэр обратился к Губернатору с просьбой до конца года выделить району 72 миллиона рублей для решения текущих проблем: ремонт школ, больницы, оплата коммунальных услуг. Специалистами районной администрации было подготовлено письмо со всеми расчетами. Ознакомившись с ним, Губернатор отметил актуальность заявленных проблем и отдал необходимые поручения своим заместителям и министрам областного Правительства.

С пониманием Губернатор отнесся и к другим обозначенным мэром проблемам. Как человеку с большим административным опытом работы ему хорошо известны полномочия власти на всех уровнях, и он хорошо понимает, что для решения той или иной задачи часто полномочий не хватает.

— Сегодня у власти должна быть взаимная поддержка, — сказал Дмитрий Федорович. — Только при нашей совместной работе можно добиться хороших результатов. Работать надо в едином направлении, помогая друг другу.

Губернатор говорил с Сергеем Худоноговым о политической системе, о балансе сил, которые существуют в нашей стране и области. Дмитрий Федорович выразил мэру свою уверенность в том, что у региона много перспектив:

— Задача в том, чтобы наша экономика максимально вышла из тени, сбор налогов стал эффективным, а люди понимали, что они имеют будущее. Если мы хотим удержать молодежь в области, мы должны дать жилье, заработок, перспективы роста, интересную работу. Предусмотрено также увеличение фонда оплаты труда для врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Это потребует затрат из областного бюджета, в том числе в рамках программы по модернизации здравоохранения, почти 800 млн. рублей.

Губернатор отметил, что с 1 октября нынешнего года заработная плата работников всех государственных и муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области будет выплачиваться в рамках введения новой системы оплаты труда. Выплаты будут производиться с 1 октября, но касаться они будут периода с 1 сентября 2011 года, на эти цели в бюджете региона предусмотрено более 500 млн. рублей.

Дмитрий Федорович поделился планами реализации крупных проектов по развитию энергетики, лесоперерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, газификации территории. Он сказал, что ряд конкретных проектов планируется обсудить уже в сентябре на Байкальском экономическом форуме. Это, в частности, реализация проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, модернизация Братского лесопромышленного комплекса.

Разговор руководителя области с мэром Нижнеудинского района был неофициальным и откровенным. Губернатор выразил свое уважение Сергею Михайловичу, оценив его опыт  и умение работать на перспективу, пообещав в ближайшее время посетить Нижнеудинский район — одну из крупнейших территорий области.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector