издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Башнефть» идёт на Восток

Сбербанк избавляется от непрофильных активов

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Сбербанк России до конца текущего года планирует продать свои непрофильные активы на 1,5 млрд. долларов. В числе нефтяных активов Сбербанка — компании «Таас-Юрях» (Якутия) и «Дулисьма» (Иркутская область), которые оценены в 1,5–2 млрд. и 300–350 млн. долларов соответственно. Среди претендентов на эти нефтяные активы — российская «Башнефть» и британская Ashmore. Однако, по оценкам экспертов, стоимость активов завышена.

Как сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу Russia Today, основной проблемой Сбербанка являются непрофильные нефтяные активы. «Поэтому мы сейчас пытаемся найти покупателя, с тем чтобы продать либо все их сразу, либо, в крайнем случае, разным покупателям», – отметил он. 

Напомним, ЗАО «Дулисьма» владеет лицензией на разработку Дулисьминского месторождения, расположенного на севере Иркутской области. Запасы объекта оцениваются в 15 млн. тонн нефти. В 2011 году месторождение подключено к магистральному трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». 

В августе 2009 года нефтяная компания «Дулисьма» перешла ООО «Сбербанк Капитал» от Urals Energy в счёт погашения долга. Акции «Дулисьмы», а также 35,3% ценных бумаг ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» были в залоге у Сбербанка, которому кипрская компания задолжала в общей сложности 630 млн. долларов: 130 млн. по одному кредиту и 500 млн. по второму. 3 августа 2009 года было подписано соглашение о передаче активов. 

По мнению аналитиков, на «Дулисьму» претендует только «Башнефть», тогда как англичанам интересна лишь якутская «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». При этом сам Сбербанк оценивает «Дулисьму» в 8 – 10 млрд. рублей (300–350 млн. долларов). Аналитику компании «Капитал» Виталию Крюкову эта цифра кажется несколько завышенной. «На мой взгляд, текущая оценка нефтяных активов Сбербанка является сильно завышенной, реальная рыночная стоимость может быть в два раза ниже, – заявил Виталий Крюков. – Поэтому по предложенной Сбербанком стоимости претендентов на активы будет не-много. «Башнефти» эти активы интересны, но по более низкой цене». 

Как отметил аналитик, пока стороны не согласуют оценку, сделки не будет, поэтому сроки реализации сделки будут зависеть от того, когда стороны договорятся. «Сбербанк – это банк, а не нефтяная компания, поэтому для него эти активы непрофильные. Приход профильного стратегического инвестора может ускорить реализацию проекта, что позитивно отразится на социально-экономическом развитии региона», – говорит Виталий Крюков. 

По мнению эксперта компании «Метрополь» Сергея Вахрамеева, указанная цена на «Дулисьму», напротив, вполне  адекватна в условиях рынка – около 36 центов за баррель запасов. По проведённым ещё в 2010 году исследованиям это цена 837 баррелей, рассказал он. 

Дулисьминское месторождение может быть интересно и другим крупным нефтяным компаниям, однако наиболее вероятным покупателем Вахрамеев всё-таки считает «Башнефть». «Башнефть» вполне может купить эти активы, поскольку у них всегда недостаток активов, сырья и переизбыток нефтеперерабатывающих мощностей, – отметил он. – Чтобы закрыть свою потребность, компания вполне может приобрести «Дулисьму». Но когда точно это произойдёт, пока никто сказать не может. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector