издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Газпром» намерен построить завод в Саянске

ОАО «Газпром», нефтехимический холдинг «СИБУР» и химическая компания «Саянскхимпласт» подписали протокол о намерениях по строительству в Саянске (Иркутская область) нового завода по переработке газа, в том числе с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции «Газпром» на Востоке России, выход на рынки стран АТР» зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, сообщают информагентства.

«Газпром» 1 марта выиграл конкурс на покупку обанкротившегося оператора Ковыкты «РУСИА Петролеум». 9 марта в Иркутске «Газпром» подписал соглашение о покупке имущества оператора. Стоимость сделки составила 22,3 млрд. рублей. 10 марта газовый холдинг полностью оплатил покупку имущества «РУСИА Петролеум».

Как отметил Александр Ананенков, новый комплекс может быть построен для переработки газа с Чиканского, Ковыктинского месторождений и Хандинского участка. Со стороны «Газпрома» протокол подписан компанией «Газпром переработка». «Подписали, чтобы строить новые мощности для переработки газа», – цитируют топ-менеджера. Александр Ананенков отметил, что ресурсная база «Газпрома» в Иркутской области составляет 1,9 триллиона кубометров запасов Ковыкты, 400 миллиардов кубометров Южно-Ковыктинского участка и 100 миллиардов  кубометров Чиканского. Ресурсная база может быть использована с учётом газохимии. 

Иркутский центр газодобычи расположен относительно недалеко от Единой системы газоснабжения, по-этому газ из него может поставляться как на восток, так и на запад. «При условии равнодоходности направление поставок будет зависеть от того, что станет более комфортным «Газпрому», – сказал топ-менеджер.

«Это достаточно серьёзная ресурс-ная база, которая могла бы быть использована в первую очередь с учётом газохимии. Это будет один из первых проектов «Газпрома» по производству газохимической продукции, в рамках которого совместно с СИБУРом мы планируем расширить существующие мощности в районе Саянска и построить новые», – подчеркнул Александр Ананенков.

Кроме того, «Газпром» ещё не определился с направлением поставок газа, который будет добываться на Ковыкте. Ранее сообщалось, что газовый холдинг подал заявку на переоформление лицензии на Ковыкту и собирается построить на базе месторождения газохимический комбинат. 

Напомним, ТНК-ВР, которой принадлежало более 60% акций прежнего владельца лицензии на Ковыкту, в своё время уже рассматривала вариант переработки газа на мощностях «Саянскхимпласта». ОАО «НПО «Гелиймаш», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «РУСИА Петролеум» в мае 2004 года подписали протокол о создании в Саянске завода по выделению гелия из газа Ковыктинского месторождения. Предполагалось, что газ будет поступать на будущее предприятие по трубопроводу «Ковыкта – Иркутск», который начала строить ВСГК.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector