издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глава Бурятии считает возможным строительство газопровода через Тунку

  • Автор: ИРА «Восток-Телеинформ»

Строительство газопровода в Бурятию может начаться раньше запланированного срока. Об этом в ходе своей пресс-конференции 20 июня заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он напомнил, что газификация региона будет проходить в два этапа: до 2015 года – сжиженным газом, а затем через строительство газопровода.

Пока не ясно окончательно, каким именно маршрутом проложат газопровод. Однако в проекте, который находится в работе у «Газпрома», это будет газопровод по так называемому «южному потоку». Он же является самым выгодным для Бурятии. Согласно этому плану, труба пройдёт через Тункинскую долину, Закаменский район, Джиду, Тарбагатай, Мухоршибирь, Улан-Удэ и затем через Кабанский район на северный Баргузинский.

– Второй вариант был через Сковородино, – отметил Наговицын, – и по нему газопровод должен был практически по безлюдной территории дойти до Улан-Удэ. Нам удалось при формировании общей схемы газификации РБ доказать проектировщикам, что первый вариант наиболее перспективный. Ведь если ветка пройдёт через Закаменский район, то в дальнейшем станет возможным строительство газопровода на Монголию, а это 2,5 млн. человек. Если ветка захватит Мухоршибирский район, откроется перспектива выйти на Забайкальский край. В таком виде проект газификации будет окупаемым.

Впрочем, какой именно вариант станет окончательным, сказать сложно. На всякий случай разработан ещё один вариант при участии учёных – он предусматривает прокладку газопровода по дну Байкала. «Все так напуганы нефтяной трубой, что пока ни у кого рука не поднимается на этот проект, – отметил глава республики. – Хотя те же самые учёные, которые были против нефтяной трубы на дне Байкала, поддерживают газовую. Они чётко понимают: без кардинальной газификации республики нельзя говорить о защите Байкала. До тех пор пока не придёт газ, нельзя избавиться от 22 тысяч тонн золы, которая выбрасывается в атмосферу от угольных котельных. Именно это побудило правительство РФ поддержать нас в газификации. Наша задача – приблизить это момент».

В настоящее время республика не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9% (в городах – 4,46%, в сельской местности – 28,1%). Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector