издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Источник дохода

Литр питьевой воды в Заларях стоит 1,5 рубля. Её возят со скважин и рек, находящихся в 60 километрах от посёлка. Ежедневно киоски с вывеской «Ключ здоровья» делают выручку приблизительно на 1500 рублей. Пить из-под крана в Заларях категорически не рекомендуется: вода имеет ржавый цвет и повышенное содержание железа. Региональные власти обещают частично решить проблему заларинцев в 2012 году и построить здесь водовод или очистные сооружения. Вместе с областным правительством на заларинском пункте продажи питьевой воды побывал «Сибирский энергетик».

Продавец Алёна Чернигова сидит в заларинском киоске «Ключ здоровья. Вода свежая, холодная» полный рабочий день – с 10 до 18. Единственный выходной – пятница, но Алёна не знает, чем это объяснить, ведь за водой каждый день с утра очереди. Берут по два, три, пять и более литров. Журналистам, которые приехали сюда с региональным правительством, согласились продать стаканчик воды: вышло  на 30 копеек.  Ежедневно киоск делает выручку приблизительно на 1500 рублей. Дополнительный доход  дают пластиковые пятилитровые бутылки, которые стоят 25 рублей – в 16 раз дороже литра воды. 

Киоск, где работает Алёна,  представляет из себя маленькую железную будку и огромную бочку на её крыше. Таких пунктов продажи питьевой воды в Заларях всего три, ещё два – в Тырети. Итого пять на район. Владеет бизнесом некое ООО УК «Гарант».  Оно появилось при прошлой администрации. Теперь возит сюда воду с артезианских скважин, рек Тагны или Оки. Расстояние до Заларей – около 60 километров.  Местную воду здесь не пьют уже лет пять, хотя, по утверждению жителей, «плохая вода» в посёлке была всегда. Просто сейчас Ростехнадзор сказал, что она пригодна только для технических целей. В районной администрации подтверждают, что в воде найдено повышенное содержание железа, а на вкус кажется, будто ещё извести и хлора. 

Последний раз решать проблему Заларинского района власти пробовали в конце 1990-х. По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина,  рассматривался вариант строительства водовода из реки Тагны. Его стоимость оценивалась тогда в 6,4 млрд. рублей. Министр отметил, что из-за цены вопроса проект остался на бумаге, как и куйтунский и черемховский водоводы. «В результате кто-то ставит мощные фильтры, кто-то покупает бутилированную воду, остальные ходят на пункты продажи», – пояснил Воронин.   

Продавец Алёна утверждает, что основной наплыв покупателей происходит утром

Тем временем к киоску подошло почти всё правительство Иркутской области. Губернатору Дмитрию Мезенцеву налили стаканчик «свежей, холодной». Но он передал на пробу Петру Воронину и спикеру  регионального парламента Людмиле Берлиной. Следом Мезенцев выпил и сам. Почти весь кабинет министров, измученный жарой и жаждой, присоединился к своему шефу. Продавец Алёна, наливавшая первым лицам, видимо, уже подсчитывала убыток: из киоска бесплатно «утекло» не меньше трёх-четырёх литров. 

Улучшить ситуацию с водой в Заларинском районе Пётр Воронин тут же пообещал в 2012-м, когда заработает областная программа «Чистая вода», рассчитанная на 2010 – 2017 годы. На её реализацию планируется потратить более 3 млрд. рублей (1,5 млрд. – из областной казны, 500 млн. – из федеральной, ещё 1,5 млрд.  – частные инвестиции. – «СЭ»). По разумению властей, программа позволит решить проблему качества питьевой воды также в Усть-Илимском, Черемховском и Балаганском, Усть-Удинском, Иркутском и  Куйтунском районах. «Для Заларей у нас есть два варианта – построить водовод или установить очистные на скважины, действующие в Заларинском районе. Мы склоняемся ко второй схеме. Тем более что за последние три-четыре года в этой сфере появились современные технологии», – сказал Воронин. По его словам, к установке аналогичных сооружений уже приступили в Усть-Илимском районе. 

Однако даже строительство новых очистных не сделает питьевую воду для заларинцев бесплатной. Как отметил Воронин в завершение визита на пункт продажи, вода в любом случае будет продаваться, поскольку в структуре финансирования программы «Чистая вода» существенная доля приходится  на частный капитал и  инвесторы захотят окупить проекты.  Вероятнее всего, заключил министр, цена питьевой воды станет просто «более справедливой» – около рубля за литр. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector