издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В суд за госконтрактом

Действия конкурсной комиссии Иркутскнедра, не допустившей «Якутскгеофизику» и «Иркутскгеофизику» к участию в тендере на выполнение геофизических работ на объекте Верхнекочемской площади в Катангском районе, признаны неправомочными Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Иркутскнедра не согласно с решением УФАС и намерено его оспорить. Конфликт двух ведомств может разрешить арбитражный суд.

Напомним, в апреле текущего года Управление по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра) объявило открытый конкурс на право заключения госконтракта по геологическому изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на объекте Верхнекочемской площади, которая расположена в Катангском рай-оне Иркутской области. Итоговое заседание по рассмотрению заявок и определению победителей конкурса было назначено на 20 июня текущего года. Однако рассмотрение так и не состоялось. 

Как сообщили в Иркутскнедра, в этот день должны были вскрыть все конверты, и компания, предложившая наименьшую сумму, была бы названа победителем. Условием конкурса была обозначена сумма не более 360 млн. рублей. За эти деньги компания-победитель должна провести геологоразведку и ресурсную оценку с третьего квартала текущего года до 31 декабря 2013 года. 

Всего на участие в конкурсе подано 11 заявок. Четыре из них – от ЗАО «Восточный геофизический трест», московской компании «РАФ – Софт», ОАО «Якутскгеофизика» и ФГУНГП «Иркутскгеофизика» – на участие в конкурсе были не допущены региональным управлением по недропользованию. «РАФ – Софт» было отказано из-за несоответствия документации требованиям конкурса. В частности, компания не смогла представить бумаги, свидетельствующие о техническом и кадровом обеспечении. Восточному геофизическому тресту и двум геофизическим предприятиям Якутска и Иркутска было отказано, поскольку в их документах не было решения уполномоченных органов о согласии на совершение крупной сделки по обеспечению исполнения контракта. «Совет директоров или акционеры должны одобрить сделку на выплату залоговой суммы», – пояснили в Иркутскнедра. 

После этого «Иркутскгеофизика» и «Якутскгеофизика» обратились в антимонопольное ведомство с жалобой на действия конкурсной комиссии Иркутскнедра, связанные с отказом в участии на конкурсе. Рассмотрение состоялось 17 июня и 21 июня соответственно. В обоих случаях жалобы признаны УФАС обоснованными. Как сообщили «Сибирскому энергетику» в УФАС по Иркутской области, по результатам рассмотрения жалоб и проведённой внеплановой проверки конкурсная комиссия Управления по недропользованию по Иркутской области признана нарушившей ст. 12 ч. 2, ст. 65 ч. 26 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов». Государственный заказчик – Иркутскнедра – признан нарушившим ст. 25 ч. 4 Федерального закона № 94-ФЗ. 

Управлению по недропользованию по Иркутской области выдано предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов путём внесения изменений в конкурсную документацию в соответствии с федеральным законом № 94-ФЗ. Конкурсной комиссии также выдано предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов путём отмены протокола вскрытия конвертов, протокола рассмотрения конкурсных заявок. 

«Мы не согласны с решением УФАС, поскольку не видим в своих действиях нарушений законодательства, – сообщили в Иркутскнедра. – Пока мы ещё не получили решения УФАС. Когда оно будет у нас на руках, сможем проанализировать информацию и проведём юридическую оценку». В ведомстве не исключают, что обжалуют решение в Арбитражном суде Иркутской области. 

В иркутский арбитраж с жалобой на действия конкурсной комиссии уже обратилась «Иркутскгеофизика». Суд приостановил проведение тендера на госконтракт. Рассмотрение дела назначено на 28 июня. «Если суд решит, что мы не правы, то конкурс необходимо провести по-

вторно, но не факт, что «Иркутскгеофизика» и «Якутскгеофизика» станут его победителями, хотя в первом случае обе компании претендовали на наименьшую сумму – до 200 миллионов рублей», – отметил глава Иркутскнедра Владимир Назарьев. 

По мнению экспертов, разыгрываемый контракт является очень привлекательным для участников. «Цена вопроса высока – государство отдаёт слишком большие средства на проведение геологоразведки этого участка, – отметил один из собеседников газеты. – Однако запасы и ресурсы ещё не оценены. Вполне возможно, что там могут ничего и не найти». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector