издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Офис строят – щепки летят

Иркутск недосчитался ещё одного сквера

Улица Дзержинского второй год подряд становится местом массовых рубок. 22 сентября 2010 года с прилегающей к Торговому комплексу территории за день исчезли больше 80 деревьев. Сейчас на этом месте стоят новые павильоны. В начале этой недели похожая история произошла в районе перекрёстка улиц Дзержинского и Карла Либкнехта, где на месте небольшого сквера и остановки появился глухой строительный забор, за которым корреспонденту «Иркутского репортёра» удалось разглядеть около 20 свежих пеньков. Кто и почему каждый год рубит городские деревья, разбиралась Татьяна Постникова.

Глухой строительный забор на улице Дзержинского между домами 48 и 44б «Иркутский репортёр» обнаружил в понедельник. Раньше на этом участке располагался небольшой сквер, а также остановка общественного транспорта нескольких пригородных маршрутов. Сейчас – примерно два десятка свежих пней, и нет никаких указателей о том, кто и что именно планирует построить на огороженном участке.

Как выяснилось затем, ни в мэрии, ни в других ведомствах о происходящем на Дзержинского не знали. В городской ГИБДД заверили, что в первый раз слышат о переносе остановки. Более того, специалисты ведомства настаивали, что никакой согласованной остановки транспорта на этом участке никогда не было. Что касается возможности появления забора почти на проезжей части, то, как пояснил инспектор по пропаганде ГИБДД по городу Иркутску Иван Добровольский, все подобные работы производятся лишь после получения разрешения со стороны как городских властей, так и различных служб, в том числе ГИБДД.

Похожим образом отреагировали на новость о рубке деревьев и начале очередной стройки в центре города и в мэрии. На вопрос о том, как это согласуется с позицией мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который пообещал полностью запретить точечную застройку в столице Приангарья, специалисты пресс-службы мэрии ответили, что участок под строительство был отведён ещё в 2006 году. По предварительной информации, там планируется построить административное здание.

Впрочем, начальник земельного департамента КУМИ Антон Протасов предложил «Иркутскому репортёру» адресовать все вопросы региональным властям. По его словам,  земельный участок был предоставлен в аренду в марте 2008 года распоряжением правительства Иркутской области. Арендатором является ООО «Стройстиль», которое действительно планирует построить там офисное здание. «В аренду компании был передан участок площадью 755 квадратных метров. Кроме того, там же располагается участок площадью четыре сотки, который находится в собственности Александра Викторовича Мельникова», — добавил Антон Протасов. При этом, как удалось выяснить «Иркутскому репортёру», упомянутый Александр Мельников является директором компании «Стройстиль», которая на протяжении нескольких лет вела жилищное строительство в городе. О том, какой именно объект компания планирует построить на улице Дзержинского, в офисе «Стройстиля» сообщить отказались. Однако, как рассказали в отделе продаж компании, купить помещение в новом офисном здании можно будет начиная с сентября этого года. 

За установленным недавно забором «Иркутский репортёр» насчитал около 20 свежих пеньков

Что касается вырубленных деревьев, то, как объяснила начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Екатерина Бояркина, к строительной компании у мэрии претензий нет. По её словам, поскольку на территории строительства находились деревья, ООО «Стройстиль» обязали высадить компенсационное озеленение на сумму 345 тысяч рублей. В результате, по словам Бояркиной, на пересечении улиц Дзержинского и Декабрьских событий был разбит небольшой сквер на средства застройщика, а также высажено несколько десятков деревьев на других улицах города.

– Как правило, городская администрация закладывает в смету на озеленение большее число деревьев, чем сносится, — рассказала она. —  Компания свои обязательства перед городом выполнила. Поэтому деревья и были вырублены.

Похожим образом разрешился в прошлом году вопрос с рубками деревьев возле Торгового комплекса (ТК), который поначалу чуть не перерос в уголовно наказуемый конфликт. Напомним, рядом с ТК деревья были вырублены без согласования с городскими властями, то есть незаконно. В результате чего сразу встал вопрос о возмещении ущерба и штрафе. Иначе против собственника земли могли возбудить уголовное дело. Однако в итоге, по словам Екатерины Бояркиной, сторонам удалось договориться. «Собственник выплатил администрации штраф в размере около 1,6 миллиона рублей плюс провёл компенсационные высадки деревьев на сумму около 2 миллионов рублей», — сказала она. В частности, по её словам, было высажено около 100 деревьев на одной из центральных улиц города.

При этом один из лидеров Байкальского движения, депутат областного парламента Валерий Лукин считает, что подобные факты всё равно наносят урон экологии города. «Если рубить деревья в центре, а высаживать где-то в другом месте, то ущерба это не восполнит. Деревья — это лёгкие города, и они нужны там, где большое движение транспорта, а не на окраинах. Поэтому я считаю, что властям надо более строго подходить к фактам подобных рубок и требовать проводить озеленение там же, где деревья были уничтожены», — сказал он. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector