издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Допризывная подготовка

Виктор Кондрашов ознакомился с работой технической школы ДОСААФ

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В минувшую пятницу мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил Иркутскую объединённую техническую школу ДОСААФ России. Градоначальник ознакомился с работой учреждения, которое готовит мальчишек к службе в армии, побывал в учебных классах, оценил автотренажёры и даже разобрал и собрал автомат. После 27-летнего перерыва в практике на это ему потребовалось 40 секунд. Общение с руководством и воспитанниками школы продолжалось больше часа. Затем мэр Иркутска отправился в школу № 29, где поздравил своего любимого учителя Виктора Семёновича Богданова с 80-летием и вручил ему первый памятный знак «Иркутск-350».

В нынешнем году Иркутской объединённой технической школе ДОСААФ России исполнится 37 лет. «Ежегодно мы готовим до 1500 специалистов по военно-учебным специальностям и до 2000 специалистов по техническим специальностям, – рассказал директор школы полковник Алексей Лысков. – Порядка 4000 детей ежегодно посещают ДОСААФ в рамках уроков мужества, дней открытых дверей и других мероприятий».

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в образовательном учреждении провёл больше часа: общался с руководством и воспитанниками, знакомился с учебными классами и техникой, посетил работающий на базе школы Центр высшего водительского мастерства и даже после 27-летнего перерыва попробовал свои силы в разборке и сборке автомата. На это градоначальнику потребовалось 40 секунд. Результатом остался недоволен: «В своё время учился этому три года и выполнял гораздо быстрее». 

Половину средств, потраченных на подготовку молодых людей к армии, иркутской школе возвращает Министерство обороны, половину денег она зарабатывает самостоятельно. Большая часть средств инвестируется в дальнейшее развитие. Уже сейчас капитально отремонтирована часть помещений, возведены новые здания, где располагаются учебные классы, по улице Красноярской. 

1 сентября на базе ИОТШ ДОСААФ откроется новый, полностью автоматизированный автодром. Он будет выполнен по корейской технологии, его проходимость будет в пять раз больше, чем у обычного автодрома такого размера. Площадка для подготовки водителей смоделирует реальные дорожные ситуации, а экзамены на автодроме будут принимать не сотрудники ГИБДД, а полностью автоматизированная система. В России действует всего 20 подобных площадок, отметил Алексей Лысков. 

«Школа ДОСААФ выполняет нужное и полезное для города дело – готовит молодых людей к армии, – отметил Виктор Кондрашов по итогам визита. – Для меня было важным ознакомиться со школой и понять, чем в данном случае могут помочь городские власти. Речь идёт о создании материальной базы». Кроме того, ИОТШ ДОСААФ уже получает поддержку из бюджета Иркутска – она стала победителем конкурса грантов, объявленного властями Иркутска. 

Из технической школы иркутский градоначальник отправился в общеобразовательную – № 29 в посёлке Жилкино. Именно там более 50 лет преподавал физкультуру любимый учитель мэра Иркутска – Виктор Семёнович Богданов. 21 июня ему исполнилось 80 лет. Круглую дату отмечали школьным коллективом. Виктор Семёнович – выпускник Бодайбинского детского дома, окончил техникум физической культуры и спорта. «Виктор Семёнович был и моим учителем физкультуры, – сказал Виктор Кондрашов. – Всё, что он прививал мне на уроках физкультуры, пригодилось теперь в работе. Любовь к спорту, характер и, конечно, личный пример этого уважаемого человека – ему 80 лет, а он в такой замечательной форме – благодаря всему этому я добился многого в жизни».

Виктор Кондрашов вручил любимому учителю Почётную грамоту мэра Иркутска, а также памятный знак «Иркутск-350». Педагог стал первым иркутянином, удостоившимся такой чести. Всего награду получат 1000 иркутян, внёсших значительный вклад в развитие нашего города. Памятный знак дополнит другие награды Виктора Семёновича, ведь он отличник народного просвещения, на-граждён медалью «Ветеран труда» и знаком «Ветеран спорта РСФСР».  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector