издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёздное шоу «Конопушек»

  • Автор: Надежда ФЁДОРОВА

Студия танца «Конопушки» отметила свой 10-летний юбилей, показав иркутянам Stars show, удивившее всех. В трёхчасовом красочном действе, «фишкой» которого стало неоновое представление, приняли участие практически все воспитанники студии: от четырёх до 20 лет.

Семь лет «Конопушки» позиционировали себя как ансамбль стилизованного танца. Но три года назад, после постановки «Вальса на пуантах», который и исполнителям, и зрителям чрезвычайно понравился, Владимир Шимохин, руководитель ансамбля, решил, что пришло время меняться. «Конопушки» расширили штат педагогов и переросли в студию танцев, которая работает по семи направлениям – стилизованный русский, современный, русский народный танец, а также детский, классический, индийский и эстрадный танцы. Во время «Звёздного шоу», которое прошло в Театре юного зрителя с аншлагом, коллектив показал всё, что было наработано за это время.  

Приятным шоком, конечно, стал потрясающий, яркий и красочный индийский танец. Владимир говорит, этот номер «Конопушки» позаимствововали у шоу-балета «Тодес», конечно, предварительно получив разрешение и благословление Аллы Духовой. На этот танец в постановке Татьяны Васильевой ушло около трёх месяцев упорных тренировок. Исполнители тщательно изучали позиции рук, отточить которые оказалось очень тяжело – уж слишком они отличаются от привычного классического танца. Костюмы художник-модельер разрабатывал с предельной осторожностью, чтобы максимально сохранить традиции национального индийского костюма, но чтобы при этом сценический образ девушек был деликатен. Бинди, колье, серьги и все остальные украшения были специально привезены из Индии. Первое время исполнительницы плакали во время танца – кольцо, которое вкручивается  в нос, сжимает его до боли. Зато этот танец имел абсолютный успех у зрителей. 

Руководитель «Конопушек» считает, что любой успех, в том числе на сцене, – это результат отношения к делу. «Ребята очень много работают: занятия проходят семь раз в неделю, – рассказывает Владимир. – По будням они трудятся два часа в день, а в субботу-воскресенье тренировки идут по пять-семь часов». Конечно, речь идёт о старшей возрастной группе – подготовишки в первый год обучения занимаются всего по 45 минут два раза в неделю. Время и количество репетиций увеличивается постепенно, на занятиях ребята изучают разные предметы: классический, народный, современный танцы. В мужском классе мальчишки осваивают трюки.  

Есть в коллективе свои звёзды – ребята, которые занимаются в «Конопушках» по десять лет. Все движения у них уже выверены и отточены до автоматизма. Многие из них стали помощниками Владимира. Это Оксана Лелявская, которая после окончания хореографического отделения педколледжа вернулась в коллектив в качестве преподавателя и собалетмейстера. Антон Белоногов, на днях получивший диплом педколледжа, занимается с младшим составом коллектива: к нему приходят малыши с четырёх лет. На подходе Алёна Чернуцкая – в будущем году она тоже станет дипломированным хореографом. Есть и звёзды помладше – это ученики школы № 80 Михаил Канин и Влад Каратанов, Дмитрий Чернуцкий, ученик школы № 5. Каждый из них – уникальный исполнитель, у каждого своя «фишка». Дополняя друг друга, они украшают танцевальные номера эффектными трюками. Михаил выделяется «козой» и «тараканчиком», летая по сцене, а Владу больше удаются  разножка, кульпет.  Ребята говорят, что для того, чтобы стать звездой, нужно иметь усердие, терпение и трудолюбие… 

Шоу, которое подвело итоги этого года, завершено. Но ещё до того, как умолкли овации, коллектив начал трудиться над новыми номерами . Сейчас идёт подготовка полномасштабной постановки корейского танца с веерами. Но не будем предвосхищать события… Поживём – увидим.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector