издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это была «шоковая реакция»

В ВСГАО нашли объяснение своим протестным настроениям

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

29 июня Министерством образования РФ была согласована новая кандидатура врио ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования. Им стала доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики академии Елена Федотова. Она сменила экс-проректора ИГЛУ Юлию Маланину, продержавшуюся в кресле руководителя академии две недели. Находиться в этой должности Елена Федотова будет до новых выборов ректора вуза. Свои активные протесты настроения, возникшие в связи с назначением в середине июня на эту должность Юлии Маланиной, представители академии назвали «шоковой реакцией» на сложившуюся вокруг вуза ситуацию. Не-смотря на то, что конфликт многие сочли исчерпанным, большой митинг в поддержку академии и всего высшего образования региона активисты вуза решили не отменять.

Представить вузовской общественности нового ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования вечером в среду лично прибыл губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который зачитал соответствующий приказ Министерства образования РФ. На состоявшемся по этому поводу в актовом зале ВСГАО собрании в этот момент присутствовал как экс-глава вуза Александр Гаврилюк, так и Юлия Малинина, которая в течение двух недель занимала должность исполняющей обязанности ректора академии. Напомним, 14 июня закончился срок контракта бывшего руководителя ВСГАО Гаврилюка. На следующий день, 15 июня, в должности врио ректора была утверждена Маланина, которая до сих пор работала проректором по международным связям ИГЛУ. Однако представители академии оказались недовольны кандидатурой нового руководителя  и начали активно опротестовывать соответствующее решение Минобразования РФ в различных структурах. В частности, помимо открытых писем, направленных академией в адрес руководства области, президента и премьера страны, а также обращений в Генеральную прокуратуру, появилась масса сообщений в местных и федеральных СМИ. Кроме того, 23 – 29 июня в Иркутске прошёл ряд пикетов, во время которых студенты и активисты вуза настаивали на том, что ситуация в ВСГАО требует вмешательства властей.

По мере развития событий свою оценку ситуации в ВСГАО дали совет ректоров Иркутска, областные парламентарии, а также представители различных региональных партийных объединений. В минувшую пятницу, 24 июня, с тем чтобы разобраться в случившемся, в столицу Приангарья прибыл помощник министра образования и науки РФ Денис Борзенков.

Дальнейшие реакции как федеральных, так и региональных властей не заставили себя ждать. 27 июня в Минобразования РФ состоялось собеседование с тремя кандидатами на пост врио ректора вуза. Помимо Елены Федотовой на эту должность претендовали доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математической информатики ВСГАО Николай Перязев и доктор физико-математических наук, профессор кафедры математической информатики Сергей Винокуров. 28 июня министерством был подписан приказ об освобождении от занимаемой должности Юлии Маланиной. На следующий день появился документ, подтверждающий назначение на эту должность Елены Федотовой.

Теперь, как пояснил «Конкуренту» декан гуманитарного факультета, кандидат исторических наук ВСГАО Николай Кутищев, процедура выборов ректора академии должна повториться. По его словам, для старта новой выборной кампании необходим приказ Минобразования РФ, которое является учредителем вуза. В академии надеются, что он выйдет осенью, к началу следующего учебного года. «Весь процесс выдвижения кандидатов, а также подготовки документов для предоставления на рассмотрение в министерство займёт 2–2,5 месяца. Таким образом, к концу года весь процесс должен завершиться», – сказал он.

Кто именно будет участвовать в предстоящих выборах, в академии пока не говорят. Формально выдвинуть свою кандидатуру может любой человек не пенсионного возраста,  имеющий учёную степень и звание. По словам Николая Кутищева, никаких препятствий для участия в новых выборах экс-ректора академии Александра Гаврилюка также нет. «Но в данном случае всё будет определяться его личным отношением к тому, что произошло», – пояснил Кутищев.

Впрочем, несмотря на то что вопрос с выборами ректора вуза по сути является закрытым, большой митинг, запланированный на 30 июня, в академии решили не отменять. Как и было заявлено ранее, он состоится на площади возле стадиона «Труд» с 12 до 14 часов. Он может собрать больше тысячи человек. Во время митинга его организаторы собираются поднять вопросы прозрачности процедуры выбора ректоров, а также в целом высказаться в поддержку высшего профессионального образования в регионе. Во время своего вчерашнего визита в ВСГАО Дмитрий Мезенцев согласился, что определённые проблемы в этой сфере действительно существуют. «Готов завтра стоять с вами рядом», – заявил он.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector