издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый выходной не для всех

В день 350-летия Иркутска, 14 сентября, кому-то придётся поработать в усиленном режиме

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов выступил с беспрецедентной инициативой – объявить 14 сентября 2011 года, официальную дату 350-летия Иркутска, выходным днём. Правда, нововведение иркутского градоначальника касается органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений. Руководителям предприятий, компаний и учреждений иных форм собственности только рекомендуется добавить своим работникам один нерабочий день. Как выяснил «Конкурент», пойти на этот шаг готовы далеко не все руководители коммерческих структур. Да и не все муниципальные служащие смогут провести этот день по своему усмотрению.

На памяти собеседников газеты официальный нерабочий день, не входящий в число общероссийских, иркутские власти объявляют впервые. Сообщение о том, что 14 сентября 2011 года станет выходным днём для муниципальных служащих, появилось 28 июня. Соответствующее постановление принято администрацией Иркутска по обращению городской Думы. «Оно касается не только муниципальных служащих. Руководителям всех предприятий, организаций, учреждений (независимо от форм собственности), расположенных на территории города Иркутска, рекомендовано объявить для своих работников этот день выходным», – сообщили в пресс-службе Думы Иркутска. 

Как пояснил председатель Думы Андрей Лабыгин, никаких обращений по этому поводу руководителям коммерческих структур рассылаться не будет. «Постановление будет опубликовано в средствах массовой информации, это (объявлять 14 сентября выходным днём. – «Конкурент») – право каждого руководителя в отдельности. Дело в том, что объявление какого-либо дня праздничным нерабочим влечёт за собой некоторые сложности, связанные с дополнительной оплатой и прочим». В пресс-службе ОАО «Иркутскэнерго» дать ответ на вопрос, будет ли 14 сентября выходным днём для иркутских подразделений компании, пока затруднились. «Подобное решение принимается на уровне генерального директора», – подчеркнули в энергокомпании.

Вряд ли этот день станет выходным для людей, работающих в сфере торговли, развлечений и отдыха: когда все отдыхают, им приходится трудиться в усиленном режиме. «14 сентября пройдут завершающие мероприятия Байкальского экономического форума, оператором которого выступает «Гранд Байкал», – сообщили в пресс-службе туристической компании. – Нагрузка на все службы, скорее всего, увеличится, ведь на праздник приедет много иногородних гостей. Нужно будет обеспечивать размещение, транспортное обслуживание, экскурсионные программы».

Не исключено, что наряду с остальными муниципальными учреждениями в этот день не будут работать и образовательные. Однако этот вопрос ещё не рассматривался в департаменте образования Иркутска. «Скорее всего, школы работать не будут, а в детских садах будут созданы дежурные группы», – сообщили нашему изданию в пресс-службе администрации Иркутска. А вот представителям власти Иркутска в этот день отдыхать не придётся. Мэр Виктор Кондрашов и Андрей Лабыгин будут на рабочих местах. «Я в последнее время мало располагаю своим временем в выходные дни, – признался председатель Думы Ир-кутска. – А на вторую среду сентября назначено много мероприятий: завершается БЭФ, планируется приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector