издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвезли под «хулиганство»

Материалы резонансного дела о расстреле автобуса с детьми в скором времени попадут в суд

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Подозреваемый в расстреле школьного автобуса Антон Кухтин может лишиться лицензии на травматическое и нарезное оружие, которым он обладает. Необходимое представление уже подготовлено и направлено в соответствующие органы, сообщил вчера на слушаниях в Думе Иркутска и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Иркутску Михаил Юдалевич. Кухтин полностью признал свою вину, 21 июня материалы дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» были направлены в прокуратуру Ленинского района. Евгений Усольцев признался в нанесении побоев. Однако формулировки «хулиганство», на которой настаивает общественность и потерпевшая сторона, официально в деле пока нет. Между тем в УВД категорически отвергают предположения депутатов Думы Иркутска о том, что интересы задержанных кем-то «лоббируются».

Депутаты Думы Иркутска заслушивали вопрос о ходе предварительного расследования по факту нападения на школьный автобус уже во второй раз. В деле появились новые факты, например, выяснилось, что подозреваемый Антон Кухтин является владельцем не только травматического оружия, из которого стрелял по автобусу, но и нарезного. Причём по месту регистрации «стволов» в Иркутске студент третьего курса не проживает, предпочитая жить в посёлке Марково. Как сообщил и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Иркутску Михаил Юдалевич, последний факт стал причиной для привлечения его к административной ответственности. Кроме того, подготовлено и направлено в соответствующие органы представление о лишении Кухтина «лицензии на право владения данным оружием». 

Антон Кухтин полностью признал свою вину по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», сообщил и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Иркутску. 21 июня материалы были переданы в прокуратуру Ленинского района. Через несколько дней будут направлены в суд материалы, касающиеся Евгения Усольцева (он был пассажиром «Мерседеса» и подозревается в избиении водителя школьного автобуса. – «Конкурент»). Ему инкриминируется статья «Нанесение побоев». Вопрос о том, как окончательно будет квалифицировано  уголовное дело в отношении двух молодых людей, сейчас решается. «Прокурором рекомендовано провести дополнительные исследования о выделении статьи УК №213 «Хулиганство», – сообщил Михаил Юдалевич. Сотрудники УВД, которые несвоевременно передали сообщение о происшествии, уже понесли строгую дисциплинарную ответственность – двум оперативным дежурным объявлены выговоры. 

Между тем выяснилось, что у депутатов остались вопросы по поводу инцидента к правоохранительным органам. Так, глава комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска Сергей Юдин предположил, что в начале июня «Ленинский ОМ умышленно или неумышленно не давал информацию о происшествии». «3 июня в комиссию обратилась директор школы Леонова, – рассказал депутат. – Затем мной был сделан телефонный звонок мэру Иркутска; Виктор Иванович сказал, что в оперативных сводках, которые он получает из ГУВД каждое утро, данное преступление отражено не было». На что Михаил Юдалевич ответил, что уголовные дела были возбуждены только после задержания Евгения Усольцева 4 июня и самого Кухтина – 6 июня. 

«Через день будет ровно месяц с момента происшествия, а дело по статье «Хулиганство» так и не квалифицировано, – продолжил Сергей Юдин. – Создаётся впечатление, что есть лоббирование со стороны родственников или знакомых совершивших это деяние. Антон Кухтин, судя по всему, достаточно обеспеченный человек. Владеет дорогой автомашиной, жильё по месту прописки в Иркутске сдаёт, живёт в Марково». «Лоббирования нет. В отношении подозреваемых будут приняты адекватные меры, – заверил и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Иркутску. – В наш адрес подавалось заявление о примирении сторон со стороны потерпевшего водителя, но мы отказались его принять». 

Между тем после неприятного инцидента представители школы Леонова оказались в зоне повышенного интереса со стороны ГИБДД и прокуратуры. По словам Сергея Юдина, в учебном учреждении начата проверка правомерности перевозки детей автобусами и укомплектованности транспортных средств сиденьями для перевозки детей. «Насколько я знаю, даже автобусы, приобретаемые по губернаторской программе, не оборудованы такими сиденьями, – отметил депутат. – Получается давление на школу, а мы должны, наоборот, защищать граждан». «Никакого давления нет, – заявил в свою очередь Юдалевич. – Проверка по школе Леонова проводится в рамках уголовного дела. Ведь это (имеется в виду расстрелянный автобус. – «Конкурент) не школьный автобус, а коммерческое транспортное средство, которое не было оборудовано табличкой». 

Несмотря на случившееся, Антон Кухтин и Евгений Усольцев продолжают обучение в юридическом институте. «Представители вуза сообщили, что по уставу учебного заведения после происшествия они не могут быть отчислены, – сообщил депутат Думы Иркутска Сергей Юдин. – Для отчисления есть четыре основания: собственное желание, неуспеваемость, решение суда по реальному лишению свободы, нарушение внутреннего распорядка. Получается, ни под один из этих пунктов студенты не попадают. Если так и не будет возбуждено дело по статье 213, то возможно примирение сторон, а значит, молодые люди в будущем станут судьями, адвокатами, прокурорами…» И правда, повод для грусти в данном случае у иркутян есть.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector