издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Умбелле сократили срок

Переселение жителей посёлка должно завершиться к 1 июля 2012 года

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Сокращены сроки переселения людей и закрытия посёлка Умбелла в Казачинско-Ленском районе до 1 июля 2012 года. Ранее правительство Иркутской области предлагало установить срок до 1 января 2013 года. Однако на сессии Законодательного Собрания 29 июня было принято решение внести поправки в рассматриваемый законопроект, которые на полгода сократят срок.

 Спикер ЗС Людмила Берлина заявила, что люди и так ждали долгие годы решения судьбы посёлка, теперь, после принятия закона, они официально получат компенсации на переселение. Предполагается на проведение всех работ выделить около 56 млн. рублей.

Напомним, депутатский запрос к губернатору Иркутской области об упразднении посёлка был инициирован Людмилой Берлиной. Посёлок Умбелла на БАМе фактически перестал существовать много лет назад, после завершения строительства магистрали, там закрыты все производства, нет социальных объектов, магазинов и т. д. Некоторое время остававшиеся в нём жители работали в леспромхозе, принадлежавшем Казахской ССР, однако после распада СССР предприятие было ликвидировано. Тем не менее формально посёлок закрыт так и не был. Большинство жителей переселились в соседний Улькан, часть – в другие места, однако ни те, ни другие не получили никаких компенсаций или матпомощи для приобретения жилья. Многие до сих пор прописаны в Умбелле. По словам председателя инициативной группы жителей Светланы Сафьянниковой, люди живут в щитовых домах барачного типа фактически на нелегальном положении. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector