издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монголия должна до 11 июля определить победителя конкурса на разработку Таван-Толгоя

  • По материалам: Энергоньюс

Монгольская сторона должна до 11 июля определиться с победителем конкурса на разработку одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой, сообщил в четверг на пресс-конференции в представительстве РИА «Новости» в Пекине посол Монголии в КНР Цэдэнжав Сухбаатар.

Правительство Монголии в начале февраля 2010 года отменило аукцион по продаже 49-процентной доли в проекте разработки Таван-Толгоя, приняв решение сохранить контроль над одним из своих наиболее ценных природных ресурсов. В начале июля монгольский парламент утвердил правительственный план по продаже иностранным инвесторам 30% акций госкомпании Erdenes-Tavantolgoi – будущего разработчика Таван-Толгоя. РЖД, 

СУЭК и ряд японских и корейских компаний создали консорциум для участия в конкурсе на разработку Таван-Толгоя. Заявку на предквалификационный отбор по разработке месторождения от лица консорциума подали РЖД.

По словам посла, шорт-лист претендентов, сформированный правительством Монголии, сократился с одиннадцати до трёх участников конкурса. Он не назвал конкретно главных претендентов на победу, но сказал, что «среди них есть представители и российского, и китайского бизнеса».

Одним из требований к участникам конкурса, помимо разработки месторождения, является строительство железнодорожной линии с колеёй 1520 мм от месторождения до города Сайшанд с примыканием к существующей сети Улан-Баторской железной дороги (УБЖД).

В РЖД отмечали, что одним из преимуществ поданной консорциумом заявки является обеспечение полноценной транспортно-логистической цепочки доставки монгольского угля потенциальным потребителям как в Китай, так и в другие страны. В доверительном управлении РЖД находится 50% акций УБЖД. По словам главы РЖД Владимира Якунина, компания готова выделить 1,5 миллиарда долларов инвестиций на строительство железнодорожной инфра-структуры в рамках проекта.

Запасы месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, оцениваются приблизительно в 6,5 миллиарда тонн угля, при этом около 40% запасов – высококалорийный коксующийся уголь.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector