издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы «возвращали долги» за 2008 год»

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

По итогам 2010 года прибыль «Иркутскэнерго» составила 9,46 млрд. рублей, что на 2,334 млрд. больше, чем в 2009-м. Рост объясняется либерализацией рынка электроэнергии, фактически закончившейся в прошлом году, а также высокой водностью на Ангаре и дополнительной выработкой тепла и электроэнергии на конденсационных станциях в связи с возросшим потреблением в Объединённой энергосистеме Сибири.

Две трети полученной прибыли – 6,23 млрд. рублей – было решено направить на пополнение оборотных средств компании. Ещё 1,53 млрд. рублей пойдут на реализацию программы инновационного развития «Иркутскэнерго», а 1,02 млрд. – на инвестиции. Решение об этом было принято на состоявшемся 24 июня общем годовом собрании акционеров.

Сумма дивидендов, которые решено выплатить по итогам 2010 года, – 554,86 млн. рублей, или 11,64 копейки на одну акцию. Напомним, на прошлом годовом общем собрании акционеры решили направить на эту цель 905,7 млн. рублей. «2009 год был весьма специфичным, и мы «возвращали долги» за 2008-й, когда в связи с финансовым кризисом дивиденды не выплачивались, – пояснил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. – Было предложение менеджмента выплатить меньшие дивиденды за 2010 год, потому что приняли ряд решений – такие как тарифное регулирование ГЭС, – которые несколько ухудшают финансовые показатели компании». 

Между тем состав совета директоров изменился незначительно. Из него выбыли генеральный директор ООО «Эн+ Менеджмент» Артём Волынец и генеральный директор ООО «РН-Энерго» и ОАО «Объединённая энергосбытовая компания» Вячеслав Кравченко. Их места заняли заместитель генерального директора, директор по сопровождению бизнес-проектов ООО «Эн+ Девелопмент» Игорь Агейчев и заместитель финансового директора – финансовый контролёр ОАО «ЕвроСибЭнерго» Александр Мартыненко. В совете директоров остались генеральный директор ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» Олег Дерипаска, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, генеральный директор «Эн+ Девелопмент» Владимир Кирюхин, председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, главный аудитор ООО «Эн+ Менеджмент» Игорь Лернер, управляющий директор этой же компании Александр Сергеев, заместитель генерального директора ООО «КФК-Консалт» Рашид Шарипов и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин. 

Всего в повестке годового общего собрания акционеров «Иркутскэнерго» значилось 11 пунктов. Помимо стандартных вопросов, касавшихся утверждения годового отчёта и бухгалтерской отчётности, избрания совета директоров и распределения прибыли за прошлый год, в перечень входили пункт «об определении количества, номинальной стоимости, категории и типа объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями» и внесение изменений в устав компании. Для принятия решения по данным вопросам установлен 75-процентный барьер, «за» проголосовало меньше. 

«Чтобы не было путаницы, сразу оговорюсь, что речь шла не о доп-эмиссии как таковой, а о возможности в короткие сроки объявить дополнительный выпуск акций», – разъяснил журналистам Фёдоров. Средства, которые можно было бы выручить за счёт него, предполагалось потратить на реализацию Усть-Кутского проекта – парогазовой Ленской ТЭС, спроектировать которую планируют до конца 2011 года. «Это не означает, что мы отказываемся от этого проекта, речь идёт о том, что компания в случае решения акционеров о его реализации будет использовать другие механизмы по привлечению средств», – отметил гендиректор «Иркутскэнерго». Среди них – выпуск облигаций или перерас-пределение прибыли компании.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector