издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пеняйте на себя

Корреспондент «Сибирского энергетика» узнал о размере наказания за просрочку коммуналки

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

Знакомый, недавно менявший квартиру, накануне новоселья пожаловался: «Не платил в ЖЭУ-6 год с небольшим квартплату, собирался переезжать, но всё затягивалось. Накапало 1900 рублей пеней. Пришлось при выписке заплатить, а то не хотели выписывать». Вообще-то для наших граждан трудо- способного возраста вносить квартплату не совсем вовремя, подкапливать и платить за несколько месяцев сразу скорее норма, чем отклонение от нормы. Вот пенсионеры – они «правильные», они квартплату вносят месяц в месяц, как только пенсию получают. А трудоголикам-то некогда.

Квартплата ждёт, но, оказывается, далеко не всегда ждёт спокойно – зачастую она «подрастает» на размер пеней. Решила выяснить, кто из ангарских жилищников и коммунальщиков пени за просрочку оплаты взимает. 

Право тех, кто оказывает нам услуги, взимать пени предусмотрено Жилищным кодексом. Пункт 1 статьи 155 предписывает, что плата за жилое помещение и коммунальные  услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истёкшим месяцем. Пункт 4 той же статьи 155 говорит: «Лица,  несвоевременно внёсшие или не полностью внёсшие оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ». 

Этим правом воспользовались ещё далеко не все коммунальщики. Так, в Ангарске пока нет пеней за просрочку оплаты по прямым договорам физлиц с ресурсоснабжающими организациями. Фактически ангарчан сейчас беспроцентно кредитуют, давая «бесплатную рассрочку платежа», и Ангарский водоканал, и Ангар-ские электрические сети (подразделение «Облкоммунэнерго»), и Управление ВиК АНХК. Отсутствие пеней – одна из причин значительной неравномерности поступления платежей населения: как правило, «провальными» для поставщиков коммунальных услуг являются январь и летние месяцы. 

Совсем другая обстановка с жилищниками. В двух соседних кварталах может быть совершенно разная ситуация с пенями: например, моя управляющая компания пени не взимает, а та, что обслуживает квартал рядом, взимает не первый год. Среди управляющих компаний Ангарска есть и те, которые ввели пени ещё несколько лет назад, и те, кто ввёл их буквально в мае, и те, кто пока не ввёл, но собирается вот-вот это сделать. 

– Мы исходим из графика получения людьми зарплаты, – сказала мне директор ООО «Наш дом» Галина Князева. – Пени мы начисляем с 2009 года, но просрочку считаем не с 10 числа, как прописано в Жилищном кодексе, а с 20-го. Пенсионеров наличие пеней дисциплинирует, они считают каждую копейку. А вот для платёжеспособных граждан наши пени несущественны. Больше всего хлопот у нас не со злостными неплательщиками – с них обычно и взять-то нечего, – а с «двух-трёхмесячниками» и теми, кто платит за полгода сразу. Не вперёд, а постфактум. Потом, задним числом, они погашают и квартплату, и пени, но мы ведь не можем в августе готовить дома к зиме на те деньги, которые они принесут перед Новым годом! А если в доме стоят общедомовые счётчики, тогда вообще караул: за обслуживание приборов учёта, за воду и тепло мы должны платить месяц в месяц, и за тех, кто свои платежи накапливает, мы вынуждены расплачиваться деньгами дисциплинированных жильцов.

Предусмотренный законом размер пеней – величина довольно символическая и гораздо более щадящая, чем ставки по кредитам. Возьмём, например, двухкомнатную квартиру 51,8 кв. м в доме с лифтом и мусоропроводом. Тариф на эксплуатацию и ремонт такого жилья – 12 рублей 51 копейка с квадратного метра. При ставке рефинансирования 8,25 в день будет набегать 18 копеек пеней, а за месяц – 5 рублей 52 копейки. Немного другая ситуация в тех случаях, когда за тепло и воду управляющая компания расплачивается по показаниям приборов учёта и сама собирает с жильцов не только плату за жилищные услуги, но и коммунальные платежи. С учётом коммунальных услуг пени в день с той же квартиры будут составлять 60 копеек, а в месяц – 18 рублей 58 копеек. Для многих эти суммы некритичны. Неудивительно, что при таких размерах пеней один из депутатов районной Думы накопил долгов по квартплате на 27 тысяч. 

Есть в Ангарске управляющие компании, которые начисляют пени только в том случае, если задолженность накоплена больше чем за один месяц. Первый месяц просрочки – никаких пеней, а уже потом та же 1/300 ставки рефинансирования. Там установлена 10-дневная «поблажка» по датам внесения платежей: оплата должна производиться не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным. Пени в одной из компаний ввели в январе 2010 года. Результат от их введения стал ощутим, но не столько собственно от появления пеней, сколько от внедрения целого комплекса мер по снижению задолженности. В частности, введение пеней позволило привлечь специалиста по сбору долгов и создать отдел финансовой безопасности. 

Введение пеней – мероприятие, казалось бы, потенциально доходное для управляющих компаний. На самом деле осуществление такого проекта требует существенных вложений. Если по договору с разными домами им оказываются разные перечни услуг и, соответственно, действуют разные тарифы, начислять пени становится непросто. Например, «Жилищное управление» впервые включает строчку «пени» в счета за май, которые рассылаются жителям в июне. Пени (всё та же 1/300 ставки рефинансирования) будут начислены тем, у кого задолженность сформировалась к 1 апреля. Начисление пеней стало возможным благодаря приобретённому компанией новому программному обеспечению – в ранее использовавшейся программе делать перерасчёты для отдельных домов с «нестандартным» тарифом было невозможно. Выводы о том, даст ли введение пеней какой-то экономический эффект, в компании планируют сделать не раньше чем через квартал. 

Один из инструментов повышения собираемости платежей, особенно актуальный для работающих, – приспособление графика их приёма к графику жизни жильцов. Во многих управляющих компаниях кассы работают по субботам, в будни – до 18.45 или до 19.00.  У крупных компаний есть договоры со Сбербанком (возможна оплата как через кассира, так и с помощью терминалов), с почтой, с «Салвентом». Многие компании заключают договоры друг с другом: например, квартплату «ЖилКома» можно внести через кассы управляющих компаний «Наш дом», «Жилищное управление», «Агата-Сервис». Всё это упрощает внесение платежей вовремя. Ну а уж если ноги до кассы всё же не дошли – остаётся только пенять на себя и платить пени. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector