издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С ювелирной точностью

На Усть-Илимской ГЭС в этом году капремонт пройдут два гидроагрегата

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

В 2011 году по ремонтной программе Усть-Илимской ГЭС будут капитально отремонтированы два гидроагрегата, начнётся капремонт ещё одного, который завершится в 2012-м. Ещё несколько агрегатов пройдут плановые ремонты. Это позволит значительно повысить надёжность основного оборудования. Наряду с уже привычными для энергетиков ремонтными работами в этом году на станции приступили и к уникальной не только для предприятия, но и для энергосистемы в целом реконструкции.

В настоящее время на Усть-Илимской ГЭС продолжается капитальный ремонт гидроагрегата №14, который был начат 18 апреля, через день после окончания такого же ремонта на гидроагрегате №4. Гидроагрегат полностью демонтирован, его узлы и детали доставлены на монтажную площадку, находящуюся здесь же, в машинном зале станции. Операции по демонтажу очень трудоёмки и должны быть выполнены в буквальном смысле с ювелирной точностью. Хотя габариты оборудования весьма внушительны и вес его составляет сотни тонн, всё же это сложная электрическая машина, повредить которую при неосторожном с нею обращении достаточно легко. Для осуществления работ в машзале ГЭС имеется всё необходимое оборудование, и, главное, квалификация ремонтников ЗАО «ГидроЭнергоСервис-ремонт» соответствует сложности выполнения задачи.

После доставки гидроагрегата на монтажную площадку и полной разборки проводятся работы по дефектовке узлов, определению и устранению неполадок, замене необходимых узлов гидротурбинного оборудования. На гидроагрегате №14 будут заменены такие крупные узлы, как воздухоохладители генератора, согласно принятому ещё в прошлом году комиссионному решению будет заменён корпус турбинного подшипника. Выполняется ремонт рабочего колеса гидротурбины – устранение кавитационных разрушений лопастей колеса. Уже практически закончена наплавка металла на лопасти, далее будет выполняться его шлифовка и дефектоскопия. Ведутся работы по ремонту ротора и статора гидроагрегата. 

Агрегаты здесь отработали уже довольно длительное время, в основном срок их службы составляет почти тридцать лет. Капитальные ремонты за этот период были проведены на всех гидроагрегатах дважды, а на некоторых и трижды – капремонты по регламенту проводятся не реже чем один раз в семь лет. Несмотря на то что за работой гидроагрегатов, за постоянством их параметров ведётся самое серьёзное и постоянное наблюдение, дефектоскопия металла – обязательная процедура. Она проводится после наплавки металла на лопасти рабочего колеса, лопатки направляющего аппарата. Обязательна дефектоскопия заменяемых шпилек крышки гидротурбины, для чего на Усть-Илимской ГЭС заключили договор с ЗАО «Иркутскэнергоремонт».

Ремонт гидроагрегата №14 будет продолжаться до октября нынешнего года. В конце июля по плану установят рабочее колесо, и далее ремонтники будут выполнять полную сборку агрегата, устанавливать основное и вспомогательное оборудование. По графику в августе четырнадцатый гидроагрегат должен быть собран. Затем предстоит серьёзная работа по его регулировке, наладке и вводу в работу. После этого на плановый капитальный ремонт сразу же будет остановлен гидроагрегат №9.

Кроме капитальных на Усть-Илимской ГЭС постоянно ведутся работы по текущему ремонту тех же гидроагрегатов, повышающих трансформаторов и другого оборудования. По времени такие работы занимают всего две недели согласно принятому стандарту. Текущие ремонты в нынешнем году уже выполнены на гидроагрегатах №1 и №2. Заканчивается ремонт на агрегатах №5 и №6. В комплекс работ входит не только сам ремонт, но и испытания по его окончании. Главным образом, это испытания на вибрацию. Кроме испытаний на вибрацию – целый комплекс других проверок. Причём выполняются они как перед началом текущего ремонта, так и после его окончания – это позволяет сравнить параметры, определить динамику развития процессов, соответствие работы гидроагрегата эксплуатационным параметрам.

Текущий ремонт на гидроагрегате №5 закончился 26 июня, на гидроагрегате №6 будет закончен 3 июля. И на следующий же день начнутся работы по текущему ремонту гидроагрегата №16, а ещё через неделю – №15.

Кроме различных работ на основном оборудовании на Усть-Илимской ГЭС производится целый комплекс и других ремонтов. Приводится в порядок оборудование открытого распределительного устройства, гидромеханическое оборудование – сегментные затворы на водосбросе, сороудерживающие решётки, крановое, грузоподъёмное и такелажное хозяйство. Кроме этого на летний период приходится и выполнение строительных работ: ремонтируются дороги, выполняется гидроизоляция плотины, ремонтируется зона переменного уровня нижнего бьефа. На лето же запланирована реконструкция систем тиристорного возбуждения и защит на гидроагрегатах №9 и №10, ведётся большая и уникальная работа по замене фарфоровых покрышек на полимерные на концевых муфтах маслонаполненной кабельной линии 3Т – подобная реконструкция производится в России впервые.

Ремонтная программа 2011 года в самом разгаре. Однако отдел плановых ремонтов Усть-Илимской ГЭС, руководит которым Александр Николаевич Белов, уже сегодня занимается подготовкой выполнения ремонтов в следующем, 2012 году. Уже утверждён график их выполнения, составляются договоры, заявки на изготовление и поставку необходимого оборудования и запчастей. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector