издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Торнадо» против конопли

  • Автор: Елена АНАНИНА

С дикорастущей коноплёй сегодня борются «на корню». Мероприятия по уничтожению очагов её произрастания проведены в посёлке Бозой Эхирит-Булагатского района.

Десятки гектаров обработаны гербицидом сплошного действия «Торнадо», закупленным на средства Бозойского объединения исправительных колоний № 1. Земли принадлежат исправительным учреждениям и используются в сельскохозяйственных целях. 

Трактор со специальным распылителем объезжает пашни. После обработки химикатами куст конопли желтеет, вянет и засыхает. При этом никакого вреда не наносится сельскохозяйственным культурам, которые взойдут на обработанных полях позже.

Для работников сельского хозяйства дикорастущая конопля – вредный сорняк.  Сотрудники правоохранительных органов видят в ней сырьё для изготовления наркотика, которое должно быть уничтожено. В регионе сейчас проходит комплексная межведомственная операция «Мак», направленная на пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. 

Операция проводится при взаимодействии правоохранительных структур региона с мая по октябрь. На первом этапе усилия заинтересованных структур направлены на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикого произрастания наркосодержащих растений. На втором – на перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот. 

В 2011 году из средств областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на уничтожение дикорастущей конопли выделено 500 тысяч рублей. Деньги будут потрачены на приобретение гербицидов для обработки наиболее засорённых территорий. 

Сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области в ходе операции «Мак» из незаконного оборота в прошлом году изъято 313 кг наркотических средств растительного происхождения. Выявлено 672 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Составлено 374 протокола об административном правонарушении. Обнаружено 229 очагов дикорастущей конопли на общей площади 1843 га. На площади 1810 га наркосодержащее растение уничтожено. На покупку гербицида сплошного действия «Торнадо» в 2010 году потрачено 800 тысяч рублей. 

О фактах незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения можно сообщить, позвонив по номеру телефона доверия Управления ФСКН России по Иркутской области (3952) 200-049. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector