издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Слате» пригрозили закрытием

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

В понедельник вечером один из супермаркетов сети «Слата» был опечатан судебными приставами. По предварительной информации, его работа приостановлена на 90 дней. Такое решение вынес Кировский районный суд города Иркутска на основании заключения Роспотребнадзора, который выявил нарушения в системе подвоза и отгрузки товаров. Представители розничной сети заявили «М2», что уже подали в областной суд кассационную жалобу.

Во вторник пресс-служба областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) сообщила, что накануне вечером их сотрудниками было опечатано здание супермаркета, расположенного на остановке «Управление ГЭС» в Иркутске. В этом районе работает супермаркет розничной сети «Слата» площадью 300 кв. метров. Магазин на улице Безбокова в 2002 году стал первым в сети супермаркетов, которая сейчас владеет 25 магазинами по Иркутской области. Основанием для опечатывания здания, по информации приставов, стало решение Кировского районного суда города, которое вступило в силу 4 июня 2011 года и в тот же день было приведено в исполнение. «Причиной для закрытия крупного социально значимого магазина является нарушение действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — сказано в пресс-релизе ведомства.

Как пояснил «М2» адвокат Антон Фабричный, к которому розничная сеть обратилась после вынесения судебного решения, основанием для разбирательства стало обращение одного из жильцов дома №6 по улице Безбокова, на первом этаже которого располагается супермаркет. Претензии жильцов касались того, что отгрузка товаров велась прямо во дворе здания, где расположен подъезд и куда выходят окна квартир. По другим сведениям, жалобы касались и того, что внутренний двор был постоянно загружен транспортом, создающим препятствия для жильцов, шум и загазованность воздуха. Всё это легло в основу заключения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в результате которого и было вынесено соответствующее судебное решение.

Впрочем, Антон Фабричный назвал действия специалистов Роспотребнадзора «непоследовательными». «В 2002 году ими было выдано разрешение на открытие супермаркета в этом здании. И тогда никаких препятствий к тому специалисты ведомства не увидели. Теперь же они пытаются приостановить его деятельность, хотя со времени открытия супермаркета ничего принципиально не изменилось», — сказал он. Также Фабричный пояснил, что в случае подобных нарушений приостановление деятельности предприятия является крайней мерой, которая применяется только в том случае, «когда есть реальная угроза здоровью и жизни людей». В остальных случаях организация, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, просто облагается штрафом в размере 20–30 тысяч рублей. По его словам, розничная сеть уже подала кассационную жалобу в Иркутский областной суд.

В самом супермаркете информацию о временном прекращении работы подтвердили. Однако, как сообщила руководитель службы маркетинга компании Ирина Папета, произошло это «в связи с проведением первого этапа планового ремонта и получением запрета на осуществление используемого в данный период способа загрузки товара в магазин».

– Мы планируем провести ремонт торгового зала и частично его переоборудовать, но без каких-либо конструктивных вмешательств в каркас здания, – пояснила она «М2». – Также рассматривается вопрос о переносе зоны отгрузки.  

По её словам, сейчас в компании уже найдено несколько альтернативных вариантов осуществления загрузки товара в магазин, по которым идёт процесс согласования. Открыться супермаркет, по данным розничной сети, должен даже раньше, чем по истечении 90-дневного срока. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector